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focaccia giardino o focaccia primavera, la Garden Focaccia ricetta

Focaccia giardino o focaccia primavera

Focaccia giardino o focaccia primavera, la Garden Focaccia ovvero la ricetta della focaccia decorata con verdure e erbe aromatiche a ricreare un disegno floreale
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
decorazione 20 minuti
Portata panificati
Cucina Italiana
Porzioni 1 focaccia 40 per 30

Equipment

  • Impastatrice o planetaria

Ingredienti
  

Per la focaccia

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 270 g acqua tiepida
  • 40 g olio extravergine di olive
  • 12 g sale fino
  • 3 g malto per la versione tradizionale

Per la salamoia

  • 50 g olio evo
  • 50 g acqua

Per farcire

  • q.b verdure e erbe aromatiche a vostro piacere

Istruzioni
 

Preparazione della focaccia ricetta veloce

  • Mescolate le due farine in una ciotola capiente.
    Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatelo nella ciotola con le farine.
    Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e aggiungete l’olio Evo.
    Mescolate ancora e unite il sale, continuando a impastare.
    Togliete l’impasto ottenuto dalla ciotola e versatelo su una spianatoia leggermente infarinata, impastando ancora a mano il composto fino a che non risulterà liscio e omogeneo.
    Disponete l’impasto ottenuto su una teglia ben unta o coperta da carta forno e coprite con un canovaccio per far lievitare. Ci vorranno circa 2 ore per avere una lievitazione perfetta.
  • Emulsionate l’acqua e l’olio. Versate l’emulsione sulla superficie della focaccia lievitata e, con le mani leggermente unte, praticate i classici “buchi” con le dita.
    Aggiungete sulla superficie verdure e aromi a vostro piacimento e lasciate riposare ancora 30 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 300° in modalità statica o alla massima temperatura del vostro forno
    Arrivato a temperatura cuocete per circa 30 minuti la focaccia, fino a quando risulterà dorata.
    Sfornate e lasciar intiepidire, prima di tagliare e gustare.

Focaccia genovese tradizionale

  • Nella planetaria o impastatrice mettete metà delle farine e iniziate ad aggiungere l'acqua tiepida dove avrete aggiunto e sciolto il malto d'orzo, il lievito e l'olio evo.
    Fate andare a bassa velocità e fate incorporare bene la farina agli ingredienti liquidi
    Lavorate la pasta aggiungendo la farina restante fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro.
  • Togliete l'impasto ottenuto dalla ciotola della planetaria e versatela su una spianatoia leggermente infarinata, coprite bene l'impasto con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti
    Riprendete l'impasto e piegatelo prima in 2 e poi in 4 creando un panetto quadrato
  • Versate a questo punto dell'olio evo sulla teglia che userete e adagiate l'impasto , con le mani oliate allungate l'impasto senza insistere troppo.
    Aspettate mezz'ora che l'impasto si ammorbidisca e tiratelo ancora fino a ricoprire tutta la teglia
    Fate lievitare un ora
  • A questo punto preparate la salamoia mescolando l'olio con l'acqua, versatela sulla focaccia e con le mani unte praticate i classici "buchi"
    La focaccia è pronta per essere decorata e infornata

Decorazione della focaccia

  • per decorare la focaccia potete scegliere verdure e erbe aromatiche che più vi piacciano, con coltello e mandolina potete ricavare forme, taglie o strisce di verdura che vi aiuterà a coporre il vostro qudro.
    Sfruttate le geometrie di certi alimenti come la forma rotonda elle olive tagliate o la concentricità della cipolla

Cottura della focaccia

  • Per la cottura della focacciapotete avvalervi della funzione pizza del forno De Longhi, se non avete questa impostazione nel vostro forno, scegliete la temperatura più alta che il vostro modello supporta; mettete in modalità statica e quando il forno è a tempertura infornate la focaccia e fate cuocere per circa 30 minuti
    Tenetela d'occhio, quando è bella dorata è pronta!
Keyword focaccia, panificati