Tagliatelle verdi di aglio orsino fatte in casa
Lisa Fregosi
La ricetta per fare in casa le tagliatelle all'uovo verdi con l'aglio orsino, l'aglio selvatico che cresce nei boschi.
Preparazione 30 minuti min
Cottura 5 minuti min
Tempo totale 35 minuti min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Per le tagliatelle verdi di aglio orsino
- 20 g foglie di aglio orsino fresco vanno bene anche congelate se le avete conservate in freezer
- 3 uova fresche intere
- 1 cucchiaino sale fino
- 300 g farina 00
- q.b acqua bollente
per il condimento
- 50 g burro
- 12 gherigli di noci tritate grossolanamente
- q.b di parmigiano
Preparazione delle tagliatelle verdi di aglio orsino
Prendete le foglie di aglio orsino, lavatele sotto l'acqua corrente per eliminare eventuale terra o polvere quindi tamponatele asciugandole con un canovaccioTagliatele grossolanamente con un coltello Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete le uova sgusciate, aggiungete il sale fino e le foglie di aglio orsino tagliate.Frullate bene fino ad ottenere una crema omogenea , potete anche lasciare le foglie di aglio più a "pezzettoni" se volete una tagliatella più rustica Formate su una spianatoia la classica fontana con la farina e create il cratere centrale.Versateci il mix di aglio orsino e uova e iniziate a impastare avendo cura di aggiungere acqua calda poco per volta per far incorporare meglio l'impasto.La quantità di acqua che servirà dipenderà dall'assorbenza della vostra farina e dalla grandezza delle uova utilizzate. Quando l'impasto sarà omogeneo fatelo riposare coperto da pellicola in frigorifero per circa 30 minuti dandogli la classica forma a palla
Riprendete l'impasto e aiutandovi con il mattarello o con la sfogliatrice create una sfoglia alta circa 3/4 mmSpolveratela abbondantemente con farina o semola rimacinata, avvolgetela su se stessa e con un coltello ben affilato ricavate le strisce delle tagliatelle Disponete le tagliatelle ottenute, ben spolverate di farina o semola, su una spianatoia o su un piatto, tenetele coperte da un canovaccio inumidito per non farle seccare prima di metterle a cuocere.
preparazione del condimento