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tagliatelle verdi di aglio orsino fatte in casa ricetta

Tagliatelle verdi di aglio orsino fatte in casa

Lisa Fregosi
La ricetta per fare in casa le tagliatelle all'uovo verdi con l'aglio orsino, l'aglio selvatico che cresce nei boschi.
Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 personne

Equipment

  • frullatore ad immersione
  • mattarello o sfogliatrice

Ingredienti
  

Per le tagliatelle verdi di aglio orsino

  • 20 g foglie di aglio orsino fresco vanno bene anche congelate se le avete conservate in freezer
  • 3 uova fresche intere
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 300 g farina 00
  • q.b acqua bollente

per il condimento

  • 50 g burro
  • 12 gherigli di noci tritate grossolanamente
  • q.b di parmigiano

Istruzioni
 

Preparazione delle tagliatelle verdi di aglio orsino

  • Prendete le foglie di aglio orsino, lavatele sotto l'acqua corrente per eliminare eventuale terra o polvere quindi tamponatele asciugandole con un canovaccio
    Tagliatele grossolanamente con un coltello
  • Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete le uova sgusciate, aggiungete il sale fino e le foglie di aglio orsino tagliate.
    Frullate bene fino ad ottenere una crema omogenea , potete anche lasciare le foglie di aglio più a "pezzettoni" se volete una tagliatella più rustica
  • Formate su una spianatoia la classica fontana con la farina e create il cratere centrale.
    Versateci il mix di aglio orsino e uova e iniziate a impastare avendo cura di aggiungere acqua calda poco per volta per far incorporare meglio l'impasto.
    La quantità di acqua che servirà dipenderà dall'assorbenza della vostra farina e dalla grandezza delle uova utilizzate.
  • Quando l'impasto sarà omogeneo fatelo riposare coperto da pellicola in frigorifero per circa 30 minuti dandogli la classica forma a palla
  • Riprendete l'impasto e aiutandovi con il mattarello o con la sfogliatrice create una sfoglia alta circa 3/4 mm
    Spolveratela abbondantemente con farina o semola rimacinata, avvolgetela su se stessa e con un coltello ben affilato ricavate le strisce delle tagliatelle
  • Disponete le tagliatelle ottenute, ben spolverate di farina o semola, su una spianatoia o su un piatto, tenetele coperte da un canovaccio inumidito per non farle seccare prima di metterle a cuocere.
    tagliatelle verdi di aglio orsino fatte in casa ricetta

preparazione del condimento

  • Prendete le noci, tagliatele grossolanamente e tostatele in una padella per 1/2 minuti rigirandole spesso.
    Aggiungete infine il burro e fatelo fondere a fiamma bassa in modo che si insaporisca delle noci.
  • In una pentola di acqua bollente salata mettete le tagliatelle, fatele cuocere per circa 5 minuti quindi scolatele e aggiungetele nella padella con il burro fuso e le noci.
  • Aggiungete una spolverata di parmigiano e saltatele pochi minuti sul fuoco.
    Versatele nel piatto di portata e aggiungete un'altra spolverata di parmigiano prima di gustarle
    servite subito
    tagliatelle di aglio orsino con burro fuso e noci
Keyword primi piatti