La ricetta del pesto di aglio orsino
Lisa Fregosi
come fare il pesto con l'aglio orsino, ovvero le foglie dell'aglio selvatico
Preparazione 20 minuti min
Tempo totale 20 minuti min
Portata salse e sughi
Cucina Italiana
Porzioni 2 vasetti da 250 g
- 80 g foglie di aglio orsino
- 30 g noci sgusciate o pinoli o mandorle
- 2 g sale da cucina fino
- 20 g parmigiano
- q.b olio extravergine di oliva
Prendete le foglie, eliminate la parte finale dei gambi e controllate che siano tutte integre e belle verdi, scartate foglie rovinate o ingiallite
lavatele sotto acqua corrente per eliminare polvere e terra quindi scolatele e tamponatele con un canovaccio
Mettete nel mixer/frullatore o nel mortaio le foglie tagliate a pezzi con il coltello, aggiungete il sale e le noci quindi iniziate a frullare o pestare a seconda dell'attrezzo che decidiate di usare
Aggiungete poco olio evo alla volta fino ad ottenere una densità cremosa del pesto Mettete in vasetti di vetro lavate e asciugati, aggiungete un dito di olio evo sopra il pesto e conservate in frigorifero per massimo 15 giorni se volete congelare il pesto di aglio orsino omettete l'olio finale sulla superficie e congelate direttamente