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Polpettone genovese di zucca e patate

Polpettone di patate e zucca alla genovese

La ricetta in versione autunnale del classico polpettone ligure ovvero un polpettone di patate e zucca arricchito con pancetta e cipolla
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Cottura delle verdure 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata contorno, secondi
Cucina Italiana
Porzioni 1 teglia rettangolare 25x20

Equipment

  • schiacciapatate

Ingredienti
  

  • 2 patate grandi circa 350 g
  • 1/2 zucca circa 400 g
  • 1 cipolla rossa
  • 80 g pancetta affumicata a cubetti
  • 1 uovo
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pangrattato
  • q.b maggiorana e salvia
  • q.b noce moscata
  • q.b olio evo
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

Cottura della zucca e delle patate

  • Prendete le patate, lavatele sotto l'acqua corrente senza togliere la buccia e mettetele in una pentola con acqua fredda, portate a bollare e fate cuocere fino a quando non saranno morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta.
  • Toglietele dall'acqua, fatele raffreddare leggermente quindi togliete la pelle e schiacciatele con lo schiacciapatate, mettete da parte.
  • Prendete la zucca, tagliatela a metà e mettete una metà in forno a 200° per circa 25/30 minuti in modo che si ammorbidisca e sia più facile togliere la buccia e tagliarla a cubetti.

Preparazione del polpettone

  • In un ciotola capiente mettete la zucca cotta tagliata a cubetti e con una forchetta schiacciatela per ridurla quasi in purea.
    Aggiungete l'uovo e mescolate bene.
  • In una padella mettete un filo d'olio, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e fate soffriggere per qualche minuto.
    Aggiungete la pancetta e fate stufare ancora per 2 minuti, quindi spegnete e fate raffreddare.
  • Aggiungete alla zucca schiacciata e all'uovo le patate schiacciate. Amalgamate tutto e infine aggiungete il parmiggiano, un trito di maggiorana e salvia, una spolverata di sale e di noce moscata.
  • Mescolate accuratamente in modo da ottenere un composto omogeneo.
    Foderate una teglia con della cartaforno, versateci il composto del polpettone e livellatelo bene creando delle righe con i rebbi della forchetta sulla superficie.
  • Spolverate con il pangrattato la superficie e infornate in forno caldo a 200°C per circa 25 minuti.
    Trascorso il tempo fate dorare la supercifie ancora 5 minuti con il grill del forno.
    Sfornate, lasciate raffreddare prima di tagliare a cubotti e servire.
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