Mettete la gelatina in fogli in un piatto fondo con dell'acqua fredda e lasciatela ammorbidire per circa 10 minuti.Prendete un pentolino capiente e versateci dentro il latte, la panna fresca e lo zucchero; mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate lentamente. Se utilizzate l'agar agar aggiungetelo in questo momento e mescolate con una frusta il composto, portate a bollore e lasciate bollire il tutto per circa 5 minuti.Togliete dal fuoco la panna lasciandola raffreddare leggermente.
Strizzate la gelatina in fogli e aggiungetela alla panna tiepida se non avete usato l'agar agar, mescolate bene per sciogliere bene la gelatina quindi versate la panna cotta negli stampi monoporzione.Lasciate raffreddare completamente prima di mettere a riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Preparazione della panna cotta con kumquat, i mandarini cinesi
Mettete la gelatina in fogli in un piatto fondo con dell'acqua fredda e lasciatela ammorbidire per circa 10 minuti.Prendete un pentolino capiente e versateci dentro il latte, la panna fresca e lo zucchero; mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate lentamente.
Portate a bollore quindi aggiungete i mandarini cinesi precedentemente sciacquati sotto acqua corrente e tagliatti a pezzi.Prendete il frullatore ad immersione e frullate i mandarini; più frullate meno "pezzetti" troverete nella panna cotta, regolatevi di vostro gusto, io li ho lasciati che si sentissero.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.Strizzate la gelatina in fogli e aggiungetela alla panna tiepida, mescolate bene per sciogliere bene la gelatina quindi versate la panna cotta negli stampi monoporzione.Lasciate raffreddare completamente prima di mettere a riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
Note
Se utilizzate l'agar agar ricordatevi che rispetto alla colla di pesce, va cotto a temperature elevate per pochi minuti per attivare il suo potere gelificante.