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sciroppo di sambuco preparazione

Sciroppo di fiori di sambuco

Lo sciroppo di fiori di sambuco
5 ricette diverse per provare a fare in casa lo sciroppo di fiori di sambuco.
5 from 3 votes
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Portata sciroppi
Cucina Italiana

Ingredienti
  

SCIROPPO DI SAMBUCO CON ZUCCHERO E LIMONI

  • 25 fiori di sambuco appena colti
  • 2 litri acqua
  • 1 kg zucchero
  • 9 limoni biologici

SCIROPPO DI SAMBUCO CON ACETO DI MELE

  • 25 fiori di sambuco appena colti
  • 3 kg zucchero
  • 9 limoni biologici
  • 3 bicchieri aceto di mele
  • 2 litri acqua

SCIROPPO DI SAMBUCO CON VINO BIANCO (RICETTA TRENTINA)

  • 10 fiori di sambuco appena colti
  • 3 kg zucchero
  • 6 limoni biologici
  • 50 g acido citrico
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 2 litri acqua

SCIROPPO DI SAMBUCO CON ACIDO CITRICO

  • 15 fiori di sambuco appena colti
  • 3 kg zucchero
  • 2 limoni biologici
  • 60 g acido citrico
  • 2 litri acqua

SCIROPPO DI SAMBUCO SENZA ZUCCHERO

  • 20 fiori di sambuco appena colti
  • 750 ml succo di mele bio non zuccherato
  • 300 g malto di riso
  • 300 g malto di grano
  • 3 limoni biologici

Istruzioni
 

SCIROPPO DI SAMBUCO CON ZUCCHERO E LIMONI

  • Facciamo bollire l'acqua in una pentola con il succo dei limoni, la buccia dei limoni e lo zucchero finché non si sarà sciolto completamente, facciamo cuocere ancora per 5 minuti poi spegniamo e lasciamo raffreddare leggermente.
    Mettiamo i fiori di sambuco ben puliti e privati della maggior parte dei fusti verdi in un contenitore capiente o in più contenitori, come ho fatto io.Versiamo sui fiori lo sciroppo di acqua e limoni ancora caldo.Mescoliamo bene e lasciamo raffreddare.
    Chiudiamo i contenitori con i tappi o se avete utilizzato una ciotola capiente ricopritela con della pellicola alimentare.
  • Lasciamo riposare 3 giorni a temperatura ambiente mescolando ogni tanto.
    Filtriamo utilizzando un telo di lino o delle garze sterili.
    Se lo usate subito potete conservarlo per una settimana in frigorifero, se volete conservarlo più a lungo travasatelo in dei contenitori di vetro sterilizzati e chiudete con il tappo.
    Sterilizzate i contenitori come se fosse una passata di pomodoro in una pentola capiente con l’acqua.

SCIROPPO DI SAMBUCO CON ACETO DI MELE PROCEDIMENTO

  • Facciamo bollire l'acqua in una pentola con lo zucchero finchè non si sarà sciolto completamente, poi spegniamo e lasciamo raffreddare.
    Aggiungiamo 3 bicchieri di aceto di mele e mescoliamo bene.
    Mettiamo i fiori di sambuco ben puliti ed i limoni tagliuzzati.
    Mescoliamo bene ancora e facciamo riposare a temperatura ambiente per 3 giorni, mescolando ogni tanto.
  • Filtrate utilizzando un telo di lino o delle garze sterili.Se lo usate subito potete conservarlo per una settimana in frigorifero, se volete conservarlo più a lungo travasatelo in dei contenitori di vetro sterilizzati e chiudete con il tappo.Sterilizzate i contenitori come se fosse una passata di pomodoro in una pentola capiente con l’acqua.

SCIROPPO DI SAMBUCO CON VINO BIANCO (RICETTA TRENTINA)

  • Facciamo bollire l'acqua in una pentola con lo zucchero finchè non si sarà sciolto completamente, poi spegniamo e lasciamo raffreddare.
    Aggiungiamo i fiori di sambuco, 6 limoni sbucciati, 1 bicchiere di vino bianco e i 50 gr di acido citrico.
    Mescoliamo bene il tutto e facciamo riposare a temperatura ambiente per 6 giorni, mescolando ogni tanto.
  • Filtrate utilizzando un telo di lino o delle garze sterili.Se lo usate subito potete conservarlo per una settimana in frigorifero, se volete conservarlo più a lungo travasatelo in dei contenitori di vetro sterilizzati e chiudete con il tappo.Sterilizzate i contenitori come se fosse una passata di pomodoro in una pentola capiente con l’acqua.

SCIROPPO DI SAMBUCO CON ACIDO CITRICO

  • Raccogliamo i fiori di sambuco cercando di stare attenti che non siano presenti animaletti; portiamoli a casa e cerchiamo di togliere più fiori possibili dalle parti verdi, e mettiamo i fiorellini ottenuti in una ciotola capiente.
    Aggiungiamo l’acqua, il succo dei limoni e i limoni spremuti.
    Facciamo marinare per almeno 2 ore i fiori nell'acqua con i limoni.
    Togliamo i fiori ed i limoni, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene.
  • Aggiungiamo l'acido citrico e rimescoliamo più volte in modo da sciogliere tutto lo zucchero.
    Lasciamo riposare ancora per 1 giorno a temperatura ambiente.
    Filtrate utilizzando un telo di lino o delle garze sterili.
    Se lo usate subito potete conservarlo per una settimana in frigorifero, se volete conservarlo più a lungo travasatelo in dei contenitori di vetro sterilizzati e chiudete con il tappo.
    Sterilizzate i contenitori come se fosse una passata di pomodoro in una pentola capiente con l’acqua.

SCIROPPO DI SAMBUCO SENZA ZUCCHERO

  • Raccogliamo i fiori di sambuco cercando di stare attenti che non siano presenti animaletti; portiamoli a casa e cerchiamo di togliere più fiori possibili dalle parti verdi, e mettiamo i fiorellini ottenuti in una ciotola capiente.
    Prendiamo 750 ml di acqua, Mescoliamo i malti nell’acqua e portiamo a bollore.
    Lasciamo bollire circa 3 minuti quindi spegniamo e togliamo dal fuoco.
    Facciamo intiepidire l’acqua con i malti prima di aggiungere il succo di mele.
    Versiamo la mistura ottenuta nella ciotola con i fiori, aggiungiamo la buccia e il succo dei limoni.
  • Mescoliamo bene, copriamo con una pellicola alimentare e lasciamo riposare in fresco al buio per tre giorni.
    Se non avete un posto veramente fresco in casa e il caldo è già arrivato, mettete in frigorifero.
    Dopo 3 giorni filtrate il succo con un colino premendo sui fiori per far fuoriuscire più succo possibile.
    Filtrate una seconda volta utilizzando un telo di lino o delle garze sterili.
    Se lo usate subito potete conservarlo per una settimana in frigorifero, se volete conservarlo più a lungo travasatelo in dei contenitori di vetro sterilizzati e chiudete con il tappo.
    Sterilizzate i contenitori come se fosse una passata di pomodoro in una pentola capiente con l’acqua.
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