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Cornetti 8 veli

Lisa Mum Cake Frelis
la ricetta dei cornetti sfogliati veloci, i cornetti 8 veli
Preparazione 30 min
Cottura 15 min
lievitazione 4 h
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12 cornetti

Equipment

  • mattarello
  • Planetaria

Ingredienti
  

  • 300 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 90 g zucchero semolato
  • 180 g latte fresco
  • 50 g Acqua
  • 60 g burro
  • 2 uova intere
  • 6 g lievito di birra fresco
  • 1 limone zeste
  • 8 g sale fino

Per la sfogliatura

  • 80 g burro morbido
  • q.b zucchero semolato

Per lucidare

  • 1 albume
  • q.b zucchero semolato

Per la farcitura

  • q.b marmellata o confettura
  • q.b crema di nocciole
  • q.b cioccolata

Istruzioni
 

Preparazione del lievitino

  • Mettete nella ciotola della planetaria l'acqua, il lievito, 20 g di zucchero, 50 gr di farina 00 e lo zeste del limone.
    Impastate tutti gli ingredienti per 2 minuti a media velocità con il gancio a foglia, togliete dalla ciotola e mettete in un contenitore a temperatura ambiente e lasciate lievitare per 30 minuti.

Preparazione dell'impasto

  • Mettete nella ciotola della planetaria il lievitino e inserite pian piano la farina ed il latte.
    Inserite il primo uovo, dopo che sarà completamente assorbito aggiungete il 2° uovo e contemporaneamente il restante zucchero.
    Lavorate l'impasto con il gancio per il pane fino ad incordare l'impasto; quando sarà liscio unite i pezzetti di burro e impastate ancora finché non sarà nuovamente compatto e lucido.
  • Togliete l'impasto dalla planetaria e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata.
    Lavoratelo leggermente con le mani e pesatelo; dividetelo quindi in otto porzioni uguali.
    Arrotondate e pirlate ogni pezzo e lasciate lievitare per 2 ore coperti da un telo o pellicola alimentare.

Formatura dei croissant

  • Prendete una pallina e stendetela su spianatoia leggermente infarinata; cercate di assotigliarla e farla grande quanto un piatto piano.
    Spennellate con burro morbido quasi sciolto e spolverate con zucchero.
    Cornetti 8 veli tutorial
  • Prendete un'altra pallina e ripetete il procedimento di stesura e imburratura; continuate mettendo un disco sopra l'altro fino ad esaurimento.
    Sull'ultimo disco non va nulla.
    Cornetti sfogliati veloci
  • Stendete con il mattarello la pila di dischi ottenuto con movimenti leggeri dal centro verso l'esterno fino ad ottenere una sfoglia alta circa 8 mm.
    Dividetela con un coltello ben affilato in 12 spicchi e su ogni triangolo fate un piccolo taglietto sulla base.
    A questo punto su ogni base del triangolo potete aggiungere della farcitura a vostro piacere, può essere marmellata o confettura, crema di nocciola o altra crema spalmabile.
    Cornetti sfogliati veloci
  • Arrotolate i cornetti dalla base verso la punta in modo ben stretto per evitare di avere dei vuoti all'interno in cottura.
    Fate lievitare ben distanziati su una placca da forno foderata di carta forno coperti con pellicola per almeno un'ora
    Cornetti sfogliati veloci

Cottura dei croissant sfogliati veloci

  • Spennellate con l'albume leggermente sbattuto i cornetti lievitati e spolverateli con zucchero semolato.
    Infornate a 180° C in forno ventilato per circa 10/15 minuti.
    Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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