Ravioli con silene (carletti) e ricotta
La ricetta per realizzare i ravioli fatti in casa ripieni di ricotta e carletti conditi con crema di ricotta.
Preparazione 40 minuti min
Cottura 5 minuti min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Per la sfoglia
- 250 g farina 00
- 2 uova intere
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 1 mazzetto di carletti (circa 300g)
- 180 g ricotta fresca
- 1/2 cipolla
- 1 uovo intero
- 50 g di parmigiano grattugiato
- q.b sale
- 1 cucchiaio Olio extravergine di oliva
Per il condimento
- 20 g burro
- 100 g ricotta
- q.b di parmigiano grattugiato
preparzione della sfoglia
Su una spianatoia formate una fontana con la farina, crete un buco al centro e sgusciteci le 2 uova.Con una forchetta iniziate ad amalgamare le uova con la farina, quindi passate alle mani e amalgamate bene tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare 30 minuti coperta dalla pellicola in frigorifero Riprendete l'impasto e aiutandovi con il mattrello o la macchina per sfogliare create delle sfoglie sottili di impasto. Dopo aver ottenuto le sfoglie copritele con un canovaccio inumidito per non farle seccare prima di formare i ravioli.
Preparazione della farcia
Prendete la cipolla, pulitela e tagliatela a fettine sottiliMettete un cucchiaio di olio extravergine di oliva in un padellino e aggiungete la cipolla facendola soffrriggere Prendete i carletti, lavateli e sciugateli tamponandoli e infine tagliateli a pezzetti eliminando i fusti più duri.Aggiungeteli nella padella insieme alla cipolla e fateli cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti mescolando spesso, aggiungete un pizzico di sale e spegnete il fuoco. lasciate raffreddare In una ciotola mettete la ricotta, l'uovo e il parmigiano e mescolate bene con una forchetta.Aggiungete infine i carletti cotti con la cipolla e amalgamate il tutto.La farcia è pronta
Preparazione dei ravioli con silene
Cottura e condimento dei ravioli