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ravioli con silene vulgaris

Ravioli con silene (carletti) e ricotta

La ricetta per realizzare i ravioli fatti in casa ripieni di ricotta e carletti conditi con crema di ricotta.
Preparazione 40 minuti
Cottura 5 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • mattarello o sfogliatrice
  • Rotellina per tagliare la sfoglia o stampo da ravioli

Ingredienti
  

Per la sfoglia

  • 250 g farina 00
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 1 mazzetto di carletti (circa 300g)
  • 180 g ricotta fresca
  • 1/2 cipolla
  • 1 uovo intero
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • q.b sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine di oliva

Per il condimento

  • 20 g burro
  • 100 g ricotta
  • q.b di parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

preparzione della sfoglia

  • Su una spianatoia formate una fontana con la farina, crete un buco al centro e sgusciteci le 2 uova.
    Con una forchetta iniziate ad amalgamare le uova con la farina, quindi passate alle mani e amalgamate bene tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo.
    Formate una palla e lasciatela riposare 30 minuti coperta dalla pellicola in frigorifero
  • Riprendete l'impasto e aiutandovi con il mattrello o la macchina per sfogliare create delle sfoglie sottili di impasto.
    Dopo aver ottenuto le sfoglie copritele con un canovaccio inumidito per non farle seccare prima di formare i ravioli.
    sfoglia per ravioli

Preparazione della farcia

  • Prendete la cipolla, pulitela e tagliatela a fettine sottili
    Mettete un cucchiaio di olio extravergine di oliva in un padellino e aggiungete la cipolla facendola soffrriggere
    farcia dei ravioli con carletti
  • Prendete i carletti, lavateli e sciugateli tamponandoli e infine tagliateli a pezzetti eliminando i fusti più duri.
    Aggiungeteli nella padella insieme alla cipolla e fateli cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti mescolando spesso, aggiungete un pizzico di sale e spegnete il fuoco. lasciate raffreddare
  • In una ciotola mettete la ricotta, l'uovo e il parmigiano e mescolate bene con una forchetta.
    Aggiungete infine i carletti cotti con la cipolla e amalgamate il tutto.
    La farcia è pronta
    farcia dei ravioli con carletti

Preparazione dei ravioli con silene

  • Prendete una sfoglia di pasta, adagiatela sulla spianatoia e aiutandovi con un cucchiaino adagiate un po di farcia distanziando i vari mucchietti di 2 cm tra di loro.
    Inumiditevi le dita con dell'acqua e passatele sui bordi della sfoglia e in mezzo tra i mucchietti.
    farcia dei ravioli con carletti
  • Fate adagiare un'altra sfoglia sopra la prima, con le mani fate aderire bene le sfoglie tra di loro premendo soprattutto intorno alla farcia.
    preparazione dei ravioli con carletti
  • Prendete una rotellina e ritagliate i ravioli.
    Potete scegliere voi quanto li volete fare grandi, a me piacciono circa 3 cm di lato ma potete realizzarli più piccoli!
    come fare i ravioli in casa

Cottura e condimento dei ravioli

  • Quando avrete tutti i ravioli cuoceteli in abbondante acqua salata bollente, fateli cuocere per circa 2 minuti da quando arrivano in superficie e poi scolateli con una schiumarola.
    ravioli con carletti e ricotta

Condimento dei ravioli

  • Nel padellino usato per cuocere la cipolla e i carletti aggiungete il burro e la ricotta, fate sciogliere a fiamma bassa il burro e mescolate per amalgamare la ricotta e ridurla in crema
    ravioli con carletti e ricotta
  • Aggiungere il parmigiano e i ravioli cotti, mescolare delicatamente e adagiare nei piatti.
    servire subito
    ravioli con carletti e ricotta
Keyword primi piatti