Erbazzone con tarassaco
La ricetta rivisitata dell'erbazzone con aggiunta di tarassaco
Preparazione 30 minuti min
Cottura 40 minuti min
Portata torta salata
Cucina Italiana
Per la sfoglia
- 250 g farina 00
- 2 uova
- 50 g latte
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale fino
Per il ripieno
- 300 g spinaci freschi
- 300 g bietole fresche
- 200 g tarassaco fresco
- 1 uovo
- 100 g pancetta a cubetti o guanciale
- 60 g parmigiano Reggiano gratuggiato
- 50 g olio evo
- 50 g burro
- 1/2 cipolla
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- 2 spicchi aglio
- 2 pizzichi sale fino
Per la finitura
- 1 uovo
- 30 g parmigiano reggiano gratuggiato
Preoparazione del ripieno
Preparazione della pasta
Formate una fontana con la farina, create il buco in mezzo e aggiungete le uova leggermente sbattute, l'olio, il sale e il latte.Con le mani impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.Ricoprite con pellicola e mettete a riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Preparazione dell'erbazzone
Prendete l'impasto della pasta e stendetela fine il più possibile.Io ho usato il mattarello, Giordana usa la nonna papera, scegliete voi quello che preferite. Stendete uno strato sulla teglia leggermente unta o coperta di cartaforno.Cercate di fare uno strato abbastanza sottile Adagiate il mix di verdure cotte e livellate bene
Ricoprite le verdure con uno strato di pasta tirata il più sottile possibile.
Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta
Infine prendete un uovo e sbattetelo con del parmigiano fino a renderlo spumoso e spennellatelo sulla superficie
Cuocete in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, la superficie deve essere bella dorata scura!Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarla e gustarla!