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l'erbazzone fatto in casa con tarassaco

Erbazzone con tarassaco

La ricetta rivisitata dell'erbazzone con aggiunta di tarassaco
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Portata torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • Teglia rotonda diametro 26

Ingredienti
  

Per la sfoglia

  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 50 g latte
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico sale fino

Per il ripieno

  • 300 g spinaci freschi
  • 300 g bietole fresche
  • 200 g tarassaco fresco
  • 1 uovo
  • 100 g pancetta a cubetti o guanciale
  • 60 g parmigiano Reggiano gratuggiato
  • 50 g olio evo
  • 50 g burro
  • 1/2 cipolla
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 2 spicchi aglio
  • 2 pizzichi sale fino

Per la finitura

  • 1 uovo
  • 30 g parmigiano reggiano gratuggiato

Istruzioni
 

Preoparazione del ripieno

  • Tritate il prezzemolo e mettetelo a soffriggere in una padella con l'olio, il burro, i 2 spicchi di aglio leggermente schiacciati, la cipolla affettata sottile e il guanciale o la pancetta a cubetti.
    Fate cuocere per 2-3 minuti in modo da dorare bene gli ingredienti.
  • Lavate e pulite bene gli spinaci, le bietole e il tarassaco.
    Tritateli al coltello o con la mezzaluna e metteteli a soffriggere nella padella con gli altri ingredienti per 4/5 minuti.
    Togliete infine i 2 spicchi d'aglio.
  • Controllate la cottura del composto, deve risultare quasi asciutto e rappreso, altrimenti continuate a fiamma bassa a cuocere il tutto.
    Infine aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
  • Aggiungete il parmigiano reggiano e l'uovo e mescolate bene per legare il tutto.

Preparazione della pasta

  • Formate una fontana con la farina, create il buco in mezzo e aggiungete le uova leggermente sbattute, l'olio, il sale e il latte.
    Con le mani impastate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
    Ricoprite con pellicola e mettete a riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Preparazione dell'erbazzone

  • Prendete l'impasto della pasta e stendetela fine il più possibile.
    Io ho usato il mattarello, Giordana usa la nonna papera, scegliete voi quello che preferite.
  • Stendete uno strato sulla teglia leggermente unta o coperta di cartaforno.
    Cercate di fare uno strato abbastanza sottile
    tutorial erbazzone
  • Adagiate il mix di verdure cotte e livellate bene
    tutorial erbazzone
  • Ricoprite le verdure con uno strato di pasta tirata il più sottile possibile.
    tutorial erbazzone
  • Bucherellate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta
    tutorial erbazzone
  • Infine prendete un uovo e sbattetelo con del parmigiano fino a renderlo spumoso e spennellatelo sulla superficie
    tutorial erbazzone
  • Cuocete in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, la superficie deve essere bella dorata scura!
    Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarla e gustarla!
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