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focaccia senza impasto ricetta

Focaccia senza impasto

La ricetta per fare la focaccia senza impasto, soffice e veloce
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Portata panificati
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Equipment

  • teglia rettangolare o teglia rotonda

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 350 g farina 00
  • 150 g farina manitoba
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 12 g sale fino
  • 6 g lievito di birra fresco 12 g di quello secco
  • 2 bicchieri di acqua tiepida (circa 400 g)
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • q.b rosamarino fresco facoltativo

per l'emulsione

  • 50 g acqua
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • q.b sale grosso

Per la teglia

  • q.b Olio di arachidi

Istruzioni
 

 Preparazione dell’impasto  

  • Mettete in una ciotola le due farine e mescolatele bene tra loro, poi formate un incavo al centro e versateci l'olio evo.
    In un bicchiere a parte mettete dell'acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra con lo zucchero, mescolate bene e lasciate riposare 10 minuti (si formerà una schiuma)
  • Versate l'intero bicchiere nel centro della farina e mescolate bene con un cucchiaio, nel mentre unite poco alla volta l'altro bicchiere di acqua e il sale. 
    Mescolate con il cucchiaio finché si sarà formato un’impasto irregolare e non troppo liscio ma che comunque resta insieme. 
    Ponete la ciotola a riposare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore
  • Dopo la lievitazione versate l'impasto nella teglia unta con olio di arachide; allargatelo leggermente con le dita unte d’olio; non serve forzare troppo l'impasto nel distendersi.
    Lasciatelo riposare ancora per 30 minuti nel forno spento con luce accesa, controllando che sia ben unto in superficie per non farlo seccare.
  • Stendete ancora l'impasto dolcemente con le dita unte, cercate di arrivare fino ai bordi ma senza forzare.
    Riempire la superficie della focaccia di fossette realizzate con falangi delle dita e lasciarlo riposare ancora 10 minuti nel forno spento.

preprazione dell'emulsione

  • Preparate l’emulsione miscelando acqua e olio evo e distribuitela in modo uniforme, aiutatevi ancora una volta con i polpastrelli delle dita.
    Se volete aggiungere altri ingredienti come rosmarino, formaggio, cipolle o altro... aggiungeteli in questo momento.

Cottura della focaccia senza impasto

  • Infornate la focaccia in forno preriscaldato alla temperatura di 200°C e cuocete per 20 minuti.
    La superficie deve risultare ben dorata.
    Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di gustarla.

Note

Se volete una focaccia più alta e morbida utilizzate una teglia più piccola
Se volete una focaccia più bassa e croccante utilizzate una teglia grande, perfetta la placca del forno
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