Focaccia senza impasto
La ricetta per fare la focaccia senza impasto, soffice e veloce
Preparazione 10 minuti min
Cottura 30 minuti min
Lievitazione 2 ore h
Portata panificati
Cucina Italiana
Per l'impasto
- 350 g farina 00
- 150 g farina manitoba
- 2 cucchiaini zucchero
- 12 g sale fino
- 6 g lievito di birra fresco 12 g di quello secco
- 2 bicchieri di acqua tiepida (circa 400 g)
- 10 g olio extravergine di oliva
- q.b rosamarino fresco facoltativo
per l'emulsione
- 50 g acqua
- 50 g olio extravergine di oliva
- q.b sale grosso
Preparazione dell’impasto
Mettete in una ciotola le due farine e mescolatele bene tra loro, poi formate un incavo al centro e versateci l'olio evo.In un bicchiere a parte mettete dell'acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra con lo zucchero, mescolate bene e lasciate riposare 10 minuti (si formerà una schiuma) Versate l'intero bicchiere nel centro della farina e mescolate bene con un cucchiaio, nel mentre unite poco alla volta l'altro bicchiere di acqua e il sale. Mescolate con il cucchiaio finché si sarà formato un’impasto irregolare e non troppo liscio ma che comunque resta insieme. Ponete la ciotola a riposare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore Dopo la lievitazione versate l'impasto nella teglia unta con olio di arachide; allargatelo leggermente con le dita unte d’olio; non serve forzare troppo l'impasto nel distendersi. Lasciatelo riposare ancora per 30 minuti nel forno spento con luce accesa, controllando che sia ben unto in superficie per non farlo seccare. Stendete ancora l'impasto dolcemente con le dita unte, cercate di arrivare fino ai bordi ma senza forzare.Riempire la superficie della focaccia di fossette realizzate con falangi delle dita e lasciarlo riposare ancora 10 minuti nel forno spento.
preprazione dell'emulsione
Preparate l’emulsione miscelando acqua e olio evo e distribuitela in modo uniforme, aiutatevi ancora una volta con i polpastrelli delle dita.Se volete aggiungere altri ingredienti come rosmarino, formaggio, cipolle o altro... aggiungeteli in questo momento.
Cottura della focaccia senza impasto
Infornate la focaccia in forno preriscaldato alla temperatura di 200°C e cuocete per 20 minuti. La superficie deve risultare ben dorata. Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di gustarla.
Se volete una focaccia più alta e morbida utilizzate una teglia più piccola
Se volete una focaccia più bassa e croccante utilizzate una teglia grande, perfetta la placca del forno