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pasta pasticciata forno

Pasta pasticciata al forno con besciamella

Lisa Mum Cake Frelis
La ricetta della Pasta pasticciata al forno con besciamella, prosciutto, formaggio e piselli.
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • Teglia da forno rettangolare
  • padella

Ingredienti
  

  • 350 g pasta lunga o corta
  • 150 g prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 150 g formaggio tipo Emmental
  • 150 g piselli in scatola o surgelati
  • 1/2 cipolla
  • q.b parmigiano gratuggiato
  • q.b olio evo

Per la besciamella

  • 100 g farina
  • 100 g burro
  • 1 litro latte fresco intero
  • q.b sale
  • q.b noce moscata

Istruzioni
 

Preparazione della besciamella

  • In un pentolino mettete il burro e un pizzico di sale, fatelo sciogliere a fiamma bassa e poi aggiungete la farina.
    Fate cuocere leggermente il roux creato finchè non si stacca dai bordi della pentola e infine versarte il latte.
  • Mescolate con cura per far sciogliere perfettamente il roux nel latte e portate ad ebbolizione, fate cuocere sempre mescolando fino ad ottenere una salsa besciamella liquida, cremosa e vellutata.
    Togliete dal fuoco, aggiungete una spolverata di noce moscata, mescolate bene e infine lasciate da parte

Preparazione della pasta pasticciata

  • Prendete una padella, aggiungete un filo di olio Evo e fate scaldare leggermente a fiamma bassa.
    Aggiungete la cipolla tagliata sottile e fate soffriggere leggemrnete; in fine mettete i piselli e fate rosolare per qualche minuto. Se usate i piselli in scatola fate cuocere per 5 minuti, se utilizzate i piselli surgelati fate cuocere per circa 2 minuti con un coperchio.
    Spegnete e mettete da parte
  • Mettete a cuocere la pasta, del formato da voi scelto, in acqua bollente salata.
    Lasciatela indietro di cottura, deve essere bella al dente, finirà di cuocere in forno altrimenti vi ritroverete con una pasta pasticciata scotta.
    Scolate la pasta e versatela in una ciotola capiente.
  • Aggiungete alla pasta i piselli, il prosciutto cotto tagliato a cubetti e il formaggio tagliato a cubetti.
    Aggiungete la besciamella e il parmigiano gratuggiato e mescolate con cura.
    Versate la pasta condita nella teglia da forno precedentemente oliata o imburrata e cosparsa di farina o pangrattato.
    Livellate bene, spolverate ancora con del parmigiano gratuggiato e infornate a 160°C per circa 30 minuti.
  • Sfornate a cottura ultimata, lasciate intiempidire leggermente e poi servite
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