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il risotto con i piselli ricetta veneta

Risi e bisi, la ricetta veneta del risotto con i piselli

Lisa Mum Cake Frelis
La ricetta per eccellenza del territorio veneto, i risi e bisi. Risotto con i piselli, storia e tradizione.
Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 350 g riso vialone nano
  • 250 g piselli freschi o surgelati
  • 1 litro brodo vegetale
  • 1/2 cipolla bianca di chioggia o cipolla dorata
  • 60 g pancetta dolce
  • 50 g burro
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b olio extravergine di oliva
  • q.b prezzemolo
  • q.b Formaggio grana padano
  • q.b sale e pepe

Istruzioni
 

Preparazione del brodo

  • Preparare il brodo vegetale portando a bollore, in abbondante acqua, 1 carota, del sedano e 1 cipolla; se usate i piselli freschi aggiungere anche i baccelli dei piselli sgranati.

Preparazione dei risi e bisi, il risotto con i piselli

  • In una pentola mettere un filo d'olio extravergine di oliva e mettere a rosolare la cipolla precedentemente tagliata finemente, la pancetta tagliata a cubetti piccolissimi e una manciata di prezzemolo tritato.
  • Quando la cipolla e la pancetta saranno rosolati aggiungere i piselli.
    Sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare.
    Aggiungere un pizzico di sale e una spolverata di pepe e cuocere finchè i piselli saranno quasi cotti, non devono essere completamente morbidi. Spegnere e lasciare da parte
  • In un tegame tostare il riso in un filo d'olio extravergine di oliva.
    Aggiungere metà dei piselli con la cipolla e la pancetta e infine un mestolo di brodo.
  • Cuocere il risotto mescolando spesso e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
    A metà cottura aggiungere i piselli restanti e terminare la cottura del riso.
    Aggiungere un po’ di brodo in più rispetto ad un normale risotto se lo volete più brodoso.
    Terminare mantecando con il burro e il formaggio grana padano grattugiato.

Note

Se non avete i piselli freschi utilizzate quelli surgelati.
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