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Treccia ripiena di confettura

Treccia lievitata farcita con confettura di fichi

Lisa Mum Cake Frelis
Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Lievitazione 3 h
Tempo totale 4 h 10 min
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Equipment

  • planetaria o fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 300 g farina 00
  • 150 g farina tipo manitoba
  • 2 uova intere
  • 120 g di zucchero
  • 5 g sale fino
  • 90 g burro a temperatura ambiente
  • 7 g lievito di birra fresco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 5 g miele millefiori
  • 100 ml latte fresco
  • 250 g confettura di fichi

Istruzioni
 

  • Scaldare il latte e toglierlo dal fuoco prima che arrivi a bollore, aggiungerci la bacca di vaniglia tagliata a metà per la lunghezza e lasciarlo intiepidire.
    Quando il latte è tiepido estrarre la bacca di vaniglia e con un coltello recuperare i semini che riandranno nel latte.
    Aggiungere al latte tiepido il lievito e farlo sciogliere completamente.
  • Nella planetaria miscelare le 2 farine e aggiungere il latte tiepido con il lievito e iniziare ad impastare con il gancio a foglia alla minima velocità.
    Aggiungere lo zucchero poco alla volta alternandolo alle uova precedentemente sbattute.
    Continuare ad impastare e aggiungere anche il miele.
  • Aggiungere infine il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e aumentare la velocità della planetaria; Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino all'incordatura dell'impasto.
    Prelevare il composto e metterlo a lievitare in una ciotola imburrata in forno spento con luce accesa per circa 2 ore o almeno fino al suo raddoppio.
  • Quando la massa è lievitata prelevarla dalla ciotola e sgonfiarla.
    Stenderla con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata per ottenere un rettangolo dallo spessore di circa 5 mm
  • Stendere su 3/4 della sfoglia la confettura di fichi lasciando un lato completamente libero.
    Arrotolare su se stessa la sfoglia partendo dal lato con la confettura e far aderire bene la sfolgia senza confettura sul rotolo formatosi.
  • Con un coltello ben affilato praticare 2 tagli per la lunghezza del rotolo avendo cura di mantenere intatta una porzione di circa 10 cm di rotolo.
    Intrecciare i tre capi ottenuti come una treccia e infina avvolgere su se stessa la treccia tenendo al centro la parte iniziale non tagliata.
  • Mettere la treccia arrotolata ottenuta in una teglia di diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata e infarinata o foderata con carta forno e lasciare lievitare nuovamente per 1 ora.
  • Accendere il forno e portare a 180° C in modalità statica; infornare la treccia lievitata e vuocere per circa 40 minuti.
    Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e cospargere con zucchero a velo a èpiacere.
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