Scaldare il latte e toglierlo dal fuoco prima che arrivi a bollore, aggiungerci la bacca di vaniglia tagliata a metà per la lunghezza e lasciarlo intiepidire.Quando il latte è tiepido estrarre la bacca di vaniglia e con un coltello recuperare i semini che riandranno nel latte.Aggiungere al latte tiepido il lievito e farlo sciogliere completamente.
Nella planetaria miscelare le 2 farine e aggiungere il latte tiepido con il lievito e iniziare ad impastare con il gancio a foglia alla minima velocità.Aggiungere lo zucchero poco alla volta alternandolo alle uova precedentemente sbattute.Continuare ad impastare e aggiungere anche il miele.
Aggiungere infine il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e aumentare la velocità della planetaria; Aggiungere il sale e continuare ad impastare fino all'incordatura dell'impasto.Prelevare il composto e metterlo a lievitare in una ciotola imburrata in forno spento con luce accesa per circa 2 ore o almeno fino al suo raddoppio.
Quando la massa è lievitata prelevarla dalla ciotola e sgonfiarla.Stenderla con un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata per ottenere un rettangolo dallo spessore di circa 5 mm
Stendere su 3/4 della sfoglia la confettura di fichi lasciando un lato completamente libero.Arrotolare su se stessa la sfoglia partendo dal lato con la confettura e far aderire bene la sfolgia senza confettura sul rotolo formatosi.
Con un coltello ben affilato praticare 2 tagli per la lunghezza del rotolo avendo cura di mantenere intatta una porzione di circa 10 cm di rotolo.Intrecciare i tre capi ottenuti come una treccia e infina avvolgere su se stessa la treccia tenendo al centro la parte iniziale non tagliata.
Mettere la treccia arrotolata ottenuta in una teglia di diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata e infarinata o foderata con carta forno e lasciare lievitare nuovamente per 1 ora.
Accendere il forno e portare a 180° C in modalità statica; infornare la treccia lievitata e vuocere per circa 40 minuti.Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e cospargere con zucchero a velo a èpiacere.