crostata morbida con susine
crostata morbida ricetta con stampo furbo, farcita con confettura di limoni e susine rosse fresche.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 20 minuti min
decorazione della torta 10 minuti min
Portata dolci
Cucina Italiana
Per la crostata morbida
- 2 uova fresche
- 90 g zucchero semolato
- 100 g burro fuso
- 200 g farina bianca 00
- 16 g lievito per dolci
Per la decorazione
- 6 susine rosse grandi
- 150 g confettura di limoni
- q.b sciroppo o succo di frutta
preparazione della base
In una ciotola montare con le fruste elettriche alla massima velocità le uova con lo zucchero fino a ottenere un coposto spumoso.Aggiungere il burro fuso a filo, dopo averlo fatto raffreddare, e continuare a mescolare con le fruste elettriche. Aggiungete la farina e il lievito e incorporatele nel composto utilizzando la frusta elettrica alla minima velocità o utilizzando una frusta a mano.Imburrare e infarinare lo stampo da crostata e versare il composto livellandolo bene.Infornare a 180°C per circa 20 minuti, la torta deve risultare dorata e asciutta alla prova stecchino.Sfornate e lasciate raffreddare.
Farcitura della crostata morbida
Quando la base sarà fredda, bagnatela leggermente nella parte centrale con dello sciroppo o del succo di frutta.Cospargete tutta la zona incavata con la confettura di limoni e livellatela bene. Prendete le susine rosse, lavatele e con il coltello tagliatele a metà, togliete il nocciolo e poi ricavate tante fettine sottili che andrete a posizionare leggermente sovrapposte tra loro sulla torta formando 2 cerchi concentrici.
Se volete potete cospargere la superficie delle susine con della gelatina altrimenti cercate di mangiare la torta nel giorno stesso o al massimo il giorno dopo altrimenti le susine anneriscono.
Volendo potete cospargere le fettine con del succo di limone per preservarne il colore.