Per La cottura indiretta con le braci del polpo sul barbecue: per non rischiare di bruciare i tentacoli e lasciare la testa cruda dovete utilizzare questo metodo di cottura che assomiglia al funzionamento di un forno. Dovete dividere in 2 zone distinte il barbecue mettendo da una parte le braci e lasciando dall'altra parte una zona completamente libera. Mettete a questo punto il polpo crudo sulla griglia dalla parte opposta a quella con i carboni e chiudete il coperchio in modo che il calore non investa direttamente il cibo ma cuocia in maniera dolce e appunto indiretta grazie al calore. Potete preparare il polpo, prima di metterlo sulla griglia, ungendolo con olio; potete ripetere il passaggio dell'olio utilizzando un rametto di rosmarino come fosse un pennello. La cottura sarà lenta calcolate almeno 50 minuti per kg di peso del polpo.
Per la cottura in 2 fasi: che prevede una prima cottura del polpo in tegame senza acqua ne condimenti e poi la grigliatura finale sul barbecue. Questa tecnica consiste nello sfruttare la precottura del polpo in tegame, senza appunto aggiungere olio o acqua. Mettete il polpo in un tegame e coprite con il coperchio, lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo, sempre coperto. Estraete il polpo cotto, scolatelo bene e infine mettetelo a riposare 2 ore in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico per circa 2 ore. Prendete il polpo cotto, spennellatelo con del buon olio e infine adagiatelo sulla griglia del barbecue con braci soft sotto e terminate la cottura per 8-10 minuti in modo da creare una crosticina croccante sul polpo e per scaldarlo internamente.
Preparazione dell'insalatina mista
Prendete dell'insalatina mista, tipo misticanza, lavatela bene e mettetela in una ciotola.Prendete i pomodorini ciliegino e lasciate interi i più piccoli mentre tagliateli in 2 o 4 parti quelli più grandi; aggiungeteli all'insalatina.Condite con olio extravergine di oliva e sale fino. Mescolate bene e adagiate nei piatti suddividendo l'insalata per le 4 persone
Preparazione dei noodle di zucchine crude
Prendete delle zucchine belle sode, fresche e che si presentino senza difetti, utilizzate l'attrezzo per ricavare gli spaghettini e lasciatele 2 minuti in acqua fredda con dei cubetti di ghiaccio; scolateli e conditeli con il condimento.
Preparate il condimento orientale mettendo l' aglio, lo zenzero, l'olio di sesamo e la salsa di soia in un tegamino. Accendete il fuoco e portate a ebollizione. Quando la salsa bolle coprite con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo, cuocete per 20 minuti rigirando ogni tanto la salsa. Filtrare il liquido e lasciatelo raffreddare prima di utilizzarlo sui noodle di zucchine che servirete conditi e aggiungendo una manciata di semi di sesamo.
Preparazione del piatto finale
Adagiate sul letto di insalatina e pomodorini il polpo grigliato che avrete precedentemente tagliato a pezzetti.Accompagnate il piatto di polpo con delle ciotoline dove avrete messo i noodle di zucchine crude condite con la salsa orientale e i semi di sesamo.Servite subito
Note
Potete aggiungere all'insalatina mista anche dei pezzetti di pompelmo rosa a spicchi e delle foglioline di menta.