In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero con una frusta elettrica finché non saranno ben montate e diventate chiare.Tagliate a metà la bacca di vaniglia e aggiungete al composto di uova i semini interni della bacca.
A parte, in un pentolino o con il microonde, fate fondere il burro con il latte, mescolateli bene e uniteli alle uova quando si saranno raffreddati.
Aggiungete la farina miscelata precedentemente con il lievito setacciato e il pizzico di sale e mescolare per ottenere un composto liscio senza grumi.
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele in 4 quarti privandole del torsolo e aiutandovi con una mandolina (pelapatate) ridurcetele a fette fini.Non abbiate paura con la varietà di mele red moon che diventino nere perché non si ossidano; se utilizzate un'altra varietà invece abbiate l'accortezza di deporle, man mano che le tagliate, nel composto per non farle annerire. Assicuratevi che siano sempre ben avvolte dal composto.
Imburrate e infarinate una tortiera con cerniera da 20 cm di diametro e versateci dentro il composto con le mele. Livellate bene e infornate in forno statico a 200° C per circa 30/35 minuti.Lasciate raffreddare completamente prima di sfornare la torta.