Pasta al forno con zucca, taleggio e funghi
Mumcakefrelis
Dosi per una teglia rettangolare 24 per 30 cm
Preparazione 40 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
Portata primi piatti
Cucina Italiana
- 500 g zucca
- 300 g taleggio
- 500 g pasta corta
- 200 g funghi pioppini freschi
- 150 g funghi pleorutos freschi
- 200 g parmigiano
Per la besciamella
- 50 g burro
- 50 g farina
- 500 ml latte fresco intero
- q.b noce moscata
- 1 pizzico sale fino
Preparazione della besciamella
In un pentolino dai bordi alti far sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene .Aggiungere il latte, il pizzico di sale e una spolverata abbondante di noce moscata.Far rapprendere a fiamma bassa la besciamella avendo cura di mescolare costantemente e di lasciarla abbastanza liquida.
Preparazione dei funghi
Pulire i funghi eliminando dalla base la parte legnosa o con terra, tagliare i pleurotos a pezzetti e mettere da parte.Prendere i pioppini, tagliare i più grandi a pezzetti e lasciare interi i più piccoli.Saltare insieme tutti i funghi tagliati in una padella con un filo d'olio per circa 3 minuti.Lasciare da parte a raffreddare.
Preparazione della zucca
Prendere la zucca, tagliarla a metà e metterla intera in forno a 160°C per circa 20 minuti in modo che si ammorbidisca per facilitare la pulizia e taglio.Togliere dal forno, far raffreddare ed eliminare la buccia e i semi, tagliare a fette e ricavare dei cubi di circa 2 cm.Mettere da parte.
Preparazione della pasta al forno
Prendere la pasta e cuocere, per metà cottura indicata sulla confezione, in acqua bollente salata.Scolare e versare in una ciotola capiente.Aggiungere la besciamella, i funghi e i cubetti di zucca.A parte tagliare il taleggio a cubetti, lasciandoli più piccoli se volete ottenere un effetto più cremoso o lasciandoli più grossi se preferite l'effetto filante.Mescolare il taleggio con tutti gli ingredienti e aggiungere metà del parmigiano, mescolate bene e versate il tutto nella teglia per il forno.Aggiungete il parmigiano rimasto sulla superficie livellata della pasta condita per ottenere una gratinatura croccante della pasta al forno.Informare in forno caldo, ventilato, a 160° C per circa 30 minuti.Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e servire nei piatti.