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Ricetta Madeleine

Le madeleine, la ricetta originale francese!

Mum Cake Frelis
Dosi per 40 madeleine piccole da 3 cm o 20 madeleine grandi
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Dolcetti e Co.
Cucina Francese
Porzioni 25

Ingredienti
  

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro di panna fresca
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 2 g di lievito per dolci

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 200° mentre preparate l'impasto delle medeleine.
  • In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma medio-basso, lasciatelo cuocere circa cinque minutii in modo che inizi a fare la schiuma e il siero si bruci; la parte grassa prenderà un colore e un aroma di nocciola.
  • Togliete dal fuoco quando avrete ottenuto un bel colore dorato-marroncino e lasciate riposare in modo che i residui di latticello bruciato si depositino sul fondo.
  • Mentre il burro raffredda in una ciotola montate lo zucchero con le uova per 2 minuti.
  • Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.
  • Aggiungete il burro nocciola facendo attenzione che i residui bruciati non finiscano nel composto e mescolate bene.
  • Lasciate riposare per 10 minuti, in modo che il lievito si attivi, e infine riempite le formine o lo stampo delle madeleine avendo cura di non riempire a filo ma rimanere leggermente sotto il bordo.
  • Se utilizzate stampi in metallo imburrate e infarinate le forme prima di riempire con il composto.
  • Infornate a 200° le madeleine e cuocete per circa 8-10 minuti a seconda del vostro forno; le madeleine saranno pronte quando si sarà formata la loro tipica cupoletta e avranno un colore dorato.
  • Sformatele subito e lasciatele raffreddare su una gratella.
  • Le madeleine si mantengono diversi giorni in una scatola di latta o qualsiasi contenitore che non le faccia stare a contatto con l'aria che altrimenti le asciuga.