Preriscaldate il forno a 200° mentre preparate l'impasto delle medeleine.
In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma medio-basso, lasciatelo cuocere circa cinque minutii in modo che inizi a fare la schiuma e il siero si bruci; la parte grassa prenderà un colore e un aroma di nocciola.
Togliete dal fuoco quando avrete ottenuto un bel colore dorato-marroncino e lasciate riposare in modo che i residui di latticello bruciato si depositino sul fondo.
Mentre il burro raffredda in una ciotola montate lo zucchero con le uova per 2 minuti.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.
Aggiungete il burro nocciola facendo attenzione che i residui bruciati non finiscano nel composto e mescolate bene.
Lasciate riposare per 10 minuti, in modo che il lievito si attivi, e infine riempite le formine o lo stampo delle madeleine avendo cura di non riempire a filo ma rimanere leggermente sotto il bordo.
Se utilizzate stampi in metallo imburrate e infarinate le forme prima di riempire con il composto.
Infornate a 200° le madeleine e cuocete per circa 8-10 minuti a seconda del vostro forno; le madeleine saranno pronte quando si sarà formata la loro tipica cupoletta e avranno un colore dorato.
Sformatele subito e lasciatele raffreddare su una gratella.
Le madeleine si mantengono diversi giorni in una scatola di latta o qualsiasi contenitore che non le faccia stare a contatto con l'aria che altrimenti le asciuga.