Lavare sotto l'acqua corrente le melanzane, asciugarle tamponandole e con un coltello tagliare la calotta superiore e metterla da parte.
In una casseruola con acqua bollente immergere le melanzane e lasciarle cuocere per 5-6 minuti.
Scolarle con una schiumarola e lasciarle raffreddare su un canovaccio con la parte tagliata a contatto con la stoffa per far eliminare l'acqua in eccesso.
Con uno scavino eliminare la polpa cercando di non tagliare la buccia e ricavare dei gusci che andremo a riempire con il composto di carne e polpa della melanzana.
In una ciotola mettere la polpa, lo spicchio d'aglio spremuto, il prezzemolo tritato e la carne macinata.
Salare e pepare a piacere.
Amalgamare con le mani e aggiungere l'uovo precedentemente sbattuto con il parmigiano.
Il composto deve essere morbido e un po liquido, aggiungere poco alla volta del pan grattato fino ad ottenere un impasto corposo ma non troppo asciutto.
Riempire i gusci di melanzana di Rotonda con il composto cercando di compattare bene ed evitare si formino sacche di aria.
Mettere in una pirofila e rimettere la calotta sopra
Spruzzare con un filo d'olio Evo e infornare a 180° in forno ventilato per circa 30 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare 5 minuti e servire .