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farina di castagne fatta in casa

Cake autunnale con farina di castagne.

Mum Cake Frelis
Per realizzare questo dolce potete utilizzare tranquillamente la farina di castagne comprata, senza dover farvela voi stessi. Io ho utilizzato uno stampo in silicone ma va benissimo uno stampo per plumcake foderato di carta forno o uno stampo da ciambella
Preparazione 15 min
Cottura 40 min
Tempo totale 55 min
Portata torte
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

PER FARE LA FARINA DI CASTAGNE:

  • 1 kg di castagne
  • Acqua q.b

PER IL CAKE DI CASTAGNE

  • 240 g di farina di castagne
  • 10 g di cacao in polvere
  • 250 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 3 uova

Istruzioni
 

PREPARAZIONE DELLA FARINA DI CASTAGNE

  • Scegliete con cura le castagne, lavatele sotto l'acqua corrente, asciugatele con un canovaccio e poi con un coltello incidete una X su ogni castagna.
  • Mettete le castagne in una pentola capiente e ricopritele con acqua fredda, mettetele sul fuoco e fatele cuocere per circa 30-35 minuti.
  • Lasciatele raffreddare leggermente per non bruciarvi le dita e poi sbucciatele.
  • Tagliatele a pezzetti con una mezzaluna o un coltello.
  • Foderate una placca da forno con cartaforno e adagiate il trito ottenuto sulla carta.
  • Infornate a 160° per circa 1 ora in modo da tostarle.
  • Fate raffreddare le castagne completamente, una volta fredde potete frullarle omogeneamente per ottenere la farina.

PREPARAZIONE DEL CAKE DI CASTAGNE E PANNA

  • Prendete 2 ciotole e dividete gli albumi dai tuorli.
  • Nella ciotola dei tuorli aggiungete lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
  • Prendete la ciotola con gli albumi e montateli a neve ben ferma.
  • Riprendete la ciotola con i tuorli montati e aggiungete alternando, mescolando alla minima velocità con le fruste elettriche, la farina di castagne e la panna fresca .
  • Aggiungete il lievito setacciato e mescolate ancora.
  • Incorporate con una spatola gli albumi montati a neve nel composto di farina e panna, mescolando dal basso all'alto per non smontarli.
  • Versate il composto ottenuto nello stampo, precedentemente imburrato e cosparso di cacao amaro e infornate in forno statico a 160° per 40 minuti.
  • Trascorsi i 40 minuti, estraete lo stampo e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre il cake.
  • Si conserva a temperatura ambiente sotto vetro per 2 giorni o 4 giorni chiuso in un sacchetto alimentare in frigorifero.