Mettete l'arista di maiale in un sacchetto alimentare di plastica per alimenti, aggiungete 3 cucchiai di olio evo, il succo delle 2 arance e la scorza grattugiata.
Salate, pepate e lasciate marinare in frigorifero per circa 2 ore.
Preparazione dell'arista con l'arancia e rosmarino
Togliere l'arista dalla marinatura che conserverete da parte, poggiatela su un tagliere e con un coltello affilato praticate dei tagli larghi circa 1,5 cm e profondi fino a ¾ dell'altezza dell'arista.
Prendere l'arancia e affettarla in fette alte circa 1 cm, inserirle nei tagli praticati nell'arista.
Inserire nei tagli anche dei ciuffetti di rosmarino fresco, quindi compattare l'arista con dello spago per arrosti.
Mettere l'arista in una pirofila precedentemente oliata con il restante olio evo.
Preriscaldare il forno a 180° C e infornare l'arista.
Preparazione della salsa.
Sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere al burro fuso la marinatura che avevamo messo da parte e mescolare bene.
Cottura dell'arista all'arancia.
Dopo 15 minuti di cottura dell'arista in forno, irrorare l'arrosto con la salsa ottenuta con la marinatura e il burro, continuare la cottura dell'arrosto.
Cuocere l'arista per circa 1 ora e 15 minuti e irrorare a intervalli regolari con la salsa di marinatura e burro fino a terminarla.
A cottura ultimata togliere dal forno e lasciare raffreddare 5 minuti.
Affettare l'arista di maiale e servire nei piatti aggiungendo qualche cucchiaiata del fondo di cottura all'arancia.