Go Back
pan d'arancio palermitano

Pan d'arancio, un dolce che profuma di Sicilia.

Mum Cake Frelis
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

  • 1 Arancia biologica grande con buccia sottile
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina mandorle
  • 100 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 100 ml di succo di arancia spremuta fresca
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo facoltativo

Istruzioni
 

  • Lavare bene la buccia dell'’arancia, tagliarla a pezzetti e frullarla con tutta la buccia fino a ridurla in purea con un frullatore.
  • In una ciotola mettere le uova con lo zucchero e montare bene con una frusta elettrica fino a quando triplicherano di volume.
  • Aggiungere poco alla volta, sempre frullando l’olio a filo.
  • Aggiungere poi il succo di arancia e infine l’arancia frullata, il pizzico di sale e mescolare bene. Aggiungere amalgamando con una frusta a mano la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle; incorporare bene evitando la formazione di grumi.
  • Versare l’impasto in uno stampo precedentemente oliato e infarinato e cuocere in forno statico a 180° per 40-45 minuti, prima di sfornare fare la prova stecchino e controllare che l'interno del dolce sia ben asciutto.
  • Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
  • Decorare con zucchero a velo a piacere