Go Back
zeppole al forno trucchi

Zeppole di San Giuseppe al forno

Mum Cake Frelis
Dosi per 12 zeppole al forno
Preparazione 15 min
Cottura 40 min
Tempo totale 55 min
Portata frittelle e Co.
Cucina Italiana
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

PER 12 ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

  • 250 ml di acqua
  • 160 g di farina 00
  • 4 uova
  • 70 g di burro
  • buccia gratuggiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema

  • Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte intero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di maizena amido di mais

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b
  • Amarene sciroppate q.b.

Istruzioni
 

  • Per realizzare delle perfette zeppole al forno dovete far sciogliere il burro nell'acqua; fate sobbollire leggermente l'acqua e poi aggiungete tutta in una volta la farina precedentemente setacciata.
  • Mescolate energicamente fino a formare una “palla” piuttosto compatta, lasciate evaporare l’acqua in eccesso per qualche minuto facendo sfrigolare l'impasto e infine spegnete e togliete dal fuoco.
  • Trasferite l’impasto nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale e lavorate l'impasto con un cucchiaio di legno o una spatola facendolo aderire contro le pareti della ciotola per abbassare la temperatura.
  • Se utilizzate la planetaria inserite il gancio a foglia e impastate a velocità media aggiungendo un uovo alla volta. E’ importante unire il successivo solo quando il precedente è completamente assorbito.
  • Se lavorate l'impasto a mano utilizzate una frusta elettrica o manuale e lavorate l'impasto aggiungendo un uovo alla volta, stando sempre attendi ad aggiungere il successivo solo quando il precedente è perfettamente amalgamato.
  • Ottenuto un composto liscio ma non troppo denso trasferirlo nella sac a poche con beccuccio grande a stella aperta.
  • Preriscaldate il forno a 220° C e intanto foderate la placca del forno con la carta forno, formate le zeppole con la sac a poche creando dei cerchi del diametro di circa 6-7 cm.
  • Infornate le zeppole e cuocete per 10 minuti, dopo abbassate 180° C e cuocete per 25-30 minuti senza mai aprire il forno.
  • Quando le zeppole sono ben dorate sfornate e fate raffreddare su una gratella.
  • Quando le zeppole saranno completamente fredde, tagliatele a metà per il senso della larghezza, farcite con la crema e infine richiudete con la calotta superiore.
  • Aggiungete un ciuffo di crema sulla sommità, spolverate con lo zucchero a velo e guarnite con le amarene sciroppate.

Preparazione della crema pasticcera:

  • In un pentolino mettete a scaldare il latte intero con lo zucchero.
  • Quando arriva a bollore abbassate la fiamma e aggiungete i tuori d'uovo precedentemente sbattuti.
  • Mescolate bene con la frusta a mano e infine aggiungete la maizena.
  • Mescolate sempre con la frusta e continuate a cuocere la crema fino a quando non inizierà a rapprendersi.
  • Cuocete ancora per 1 minuto e poi togliete dal fuoco, travasate in una ciotola e adagiate sulla superficie della crema la pellicola alimentare in modo che non si venga a creare una pellicola dura sopra la crema raffreddandosi e lasciare riposare.