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ricetta della crostata ganache fondente

Crostata con ganache al cioccolato e lamponi

Mum Cake Frelis
Dosi per una crostata di dimetro di 24 per 6-8 persone
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata torte
Porzioni 2 h

Ingredienti
  

PER LA FROLLA

  • 250 g di farina debole o 00
  • 125 g di burro freddissimo
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 buccia di limone grattugiata

PER LA GANACHE

  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 500 ml di cioccolato fondente
  • 3-4 fogli di gelatina in fogli facoltativo

PER LA DECORAZIONE

  • Lamponi freschi q.b
  • Panna fresca da montare 100 ml

Istruzioni
 

PREPARAZIONE DELLA FROLLA

  • Tagliare a pezzi piccoli il burro, aggiungere lo zucchero a velo e con le dita amalgamare fino a formare un impasto sabbioso.
  • Aggiungere il pizzico di sale, le farine e le uova e mescolare bene sempre con le mani fino a formare un composto omogeneo; formare una palla, ricoprire con la pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora.
  • Trascorso il riposo in frigorifero stendere la frolla in una sfoglia di 5 mm di spessore tra 2 fogli di carta forno e riempire con la sfoglia lo stampo.
  • Bucherellare la superficie della frolla, coprire la superficie con carta forno e dei ceci per non farla gonfiare e infornare a 180° per circa 20 minuti.
  • Sfornare e lasciare raffreddare.

PREPARAZIONE DELLA GANACHE

  • Prendere la panna e metterla in un pentolino dai bordi alti, mettere sul fuoco a fiamma moderata e scaldare evitando di arrivare a bollore.
  • Aggiungere il cioccolato precedentemente tagliato a pezzetti e con una spatola amalgamare bene fino a che il cioccolato non si sciolga completamente.
  • Lasciare riposare 10 minuti prima di versarla nel guscio di frolla
  • Se volete aggiungere la gelatina in fogli ammollateli 5 minuti in acqua fredda e poi inseriteli nella panna calda prima del cioccolato.

ASSEMBLAMENTO DELLA CROSTATA

  • Quando la ganache si sarà completamente raffreddata nel guscio di frolla, decorare la superficie con ciuffi di panna montata e lamponi freschi.