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zucchine ripiene di carne alla ligure

I ripieni alla ligure: zucchine e fiori di zucca!

Mum Cake Frelis
Dosi per 4 persone
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

Per le zucchine ripiene:

  • 5 zucchine verdi non troppo grandi
  • 250 g di macinato misto di manzo e maiale
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 100 g di fettine saporite bergarder
  • 50 g di mortadella
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche maggiorana, santoreggia, rosmarino
  • Pan grattato q.b
  • Sale 1 pizzico
  • Olio Evo q.b

Per i fiori di zucca ripieni:

  • 8 fiori di zucca
  • 400 g di patate
  • 100 g di fettine delicate bergarder
  • 2 cucchiai di pesto
  • sale 1 pizzico
  • 1 uovo

Istruzioni
 

Preparazione delle zucchine ripiene.

  • Prendete le zucchine, tagliatele a metà e scottatele in una pentola con acqua calda per 5 minuti.
  • Scolatele e lasciatele raffreddare.
  • Con uno scavino, ricavate un solco all'interno della polpa delle zucchine, tenete la polpa da parte.
  • In un tritatutto mettete la mortadella, lo spicchio di aglio, il mazzetto di aromatiche, la polpa delle zucchine, l'uovo, la carne macinata e le fettine di formaggio.
  • Frullate per amalgamere i vari ingredienti e aggiungete all'ultimo del pan grattato per rendere il composto più compatto, dovete riuscire a lavorarlo con le mani .
  • Riempite le zucchine svuotate con il trito ottenuto, disponete le zucchine ripiene su una teglia e spolverate la superficie delle zucchine con il pan grattato.
  • Aggiungete un filo d'olio extravergine di olive liguri e infornate in forno caldo, statico, a 200° per circa 25-30 minuti.

Preparazione dei fiori di zucca ripieni.

  • Prendete le patate, pelatele e fatele bollire in una pentola di acqua calda finché non saranno morbide (circa 20 minuti)
  • Intanto che le patate cuociono, prendete i fiori di zucca, lavateli delicatamente e tamponateli con un canovaccio per asciugarli.
  • Apriteli delicatamente con le mani e aiutandovi con una forbice togliete il picciolo del fiore evitando di rompere i petali.
  • Mettete da parte.
  • Quando le patate saranno cotte e morbide, scolatele e schiacciatele con la forchetta in una ciotola.
  • Aggiungete il pesto, il sale, l'uovo e le fettine di formaggio delicate Bergarder tagliate a pezzetti piccolini.
  • Mescolate bene tutto il composto e riempiteci una sac a poche.
  • Prendete un fiore di zucca, aprite con le mani i petali e utilizzando la sac a poche riempitelo con il composto fino a 3/4
  • utilizzate la parte finale dei petali per chiudere come una caramella il fiore.
  • Procedete a riempire tutti i fiori.
  • Disponete in una teglia un foglio di carta forno, adagiate i fiori ripieni e cospargeteli con un filo d'olio.
  • Infornate in forno statico, a 180° C per massimo 15-20 minuti
  • Sfornare e servire