La pulizia della conchiglia deve essere fatta in modo accurato: bisogna eliminare il "bisso" cioè il filo che lega le cozze alla nassa o allo scoglio che potrete togliere semplicemente sfilandolo con forza tirandolo.
Eliminare le incrostazioni bianche attaccate al guscio che possono presentarsi come delle semplici striature bianche in rilievo o delle specie di vulcani chiamati "denti di cane" e che sono dei parassiti delle cozze utilizzando un coltello e/o una retina di metallo o spazzolino di setole dure.
Preparazione delle cozze alla marinara
In una casseruola dai bordi alti mettete l'olio extravergine di oliva e l'aglio tagliato a pezzetti fini o del tutto tritato.
Se volete avere una versione piccante aggiungete anche il peperoncino
Fate soffriggere l'aglio finché non sarà dorato leggermente e aggiungete infine le cozze precedentemente pulite.
Chiudete con il coperchio e cuocete per 2 minuti, aprite e mescolate con un cucchiaio di legno e ricoprite ancora la pentola con il coperchio finendo la cottura per altri 3 minuti.
Scoprite la pentola, togliete dal fuoco e aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente.
Servite accompagnando i muscoli/cozze con dei spicchi di limone.