Torta di zucchine, la ricetta della nonna.
Mum Cake Frelis
Dosi per una teglia da 24 cm di diametro ideale per 6-8 persone
Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata torte salate
Cucina Italiana
- 4 zucchine lunghe verdi di piccola-media grandezza
- 5 uova
- 1/2 cipolla bianca grande
- 150 g di parmigiano
- sale q.b
- maggiorana q.b
- noce moscata q.b
- olio evo q.b
Per la sfoglia all'olio
- mezzo bicchiere di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
- 250 g di farina + altra al bisogno
Preparazione delle zucchine
Prendete le zucchine, lavatele sotto l'acqua corrente e poi asciugatele con un canovaccio.
Prendete un coltello ben affilato e togliete le estremità.
Tagliate le zucchine a rondelle abbastanza fini di circa 2-3 mm.
In una padella mettete un giro di olio evo e fate scaldare leggermente.
Tagliate la cipolla a fette sottili e saltatela in padella nell'olio per qualche minuto.
Aggiungete le rondelle di zucchine e fate cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, ogni tanto per farle dorare bene.
Salate a piacere
Dopo circa 5 minuti spegnete e lasciate raffreddare.
Preparazione della sfoglia
Mettere sulla spianatoia la farina e creare il classico cratere al centro.
In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliere un pizzico di sale e aggiungere l'olio.
Mescolate bene in modo che l'olio si emulsioni con l'acqua e versatene un po al centro della farina.
Impastate con le mani e aggiungete l'acqua con l'olio poco alla volta finché non avrete un composto liscio ed elastico che si lavora bene senza che si appiccichi alle mani.
Dovesse essere troppo duro aggiungete ancora acqua e olio altrimenti se fosse troppo appiccicoso aggiungete poca farina.
Lavorate l'impasto almeno 5 minuti e poi formate una palla.
Prendete il matterello e iniziate a stendere la sfoglia il più possibile sottile, aggiungete farina sulla spianatoia se si dovesse attaccare la sfoglia.
Quando la sfoglia è pronta avvolgetela intorno al matterello e mettete da parte.
Assemblamento della torta salata di zucchine
Su una teglia aggiungete un filo d'olio di semi di girasole, spargetelo sul fondo con un cucchiaio e infine adagiate la sfoglia.
In una ciotola a parte mettete 3 uova con 100 g di parmigiano e amalgamateli con la forchetta.
nel composto aggiungete le zucchine cotte e condite con maggiorana a piacere e una spolverata di noce moscata.
Versate il composto ottenuto nella sfoglia, livellate con la forchetta e infine tagliate la sfoglia in eccesso dal bordo rigirando la rimanente e creando un bordo intorno alla torta.
Nella ciotola utilizzata sbattere le 2 uova rimanenti, aggiungere il parmigiano rimasto e un pizzico di sale, versare il composto sulla torta livellandolo bene e infornare in forno ventilato a 180°C per circa 20-25 minuti, la superficie deve essere dorata e l'uovo deve aver formato una crosticina. La sfoglia deve essere dorata; se vedete che sono ancora chiare prolungate la cottura per altri 5 minuti.