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La ricetta della torta salata di zucchine

Torta di zucchine, la ricetta della nonna.

Mum Cake Frelis
Dosi per una teglia da 24 cm di diametro ideale per 6-8 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata torte salate
Cucina Italiana
Porzioni 1 h 15 m

Ingredienti
  

  • 4 zucchine lunghe verdi di piccola-media grandezza
  • 5 uova
  • 1/2 cipolla bianca grande
  • 150 g di parmigiano
  • sale q.b
  • maggiorana q.b
  • noce moscata q.b
  • olio evo q.b

Per la sfoglia all'olio

  • mezzo bicchiere di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
  • 250 g di farina + altra al bisogno

Istruzioni
 

Preparazione delle zucchine

  • Prendete le zucchine, lavatele sotto l'acqua corrente e poi asciugatele con un canovaccio.
  • Prendete un coltello ben affilato e togliete le estremità.
  • Tagliate le zucchine a rondelle abbastanza fini di circa 2-3 mm.
  • In una padella mettete un giro di olio evo e fate scaldare leggermente.
  • Tagliate la cipolla a fette sottili e saltatela in padella nell'olio per qualche minuto.
  • Aggiungete le rondelle di zucchine e fate cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, ogni tanto per farle dorare bene.
  • Salate a piacere
  • Dopo circa 5 minuti spegnete e lasciate raffreddare.

Preparazione della sfoglia

  • Mettere sulla spianatoia la farina e creare il classico cratere al centro.
  • In mezzo bicchiere di acqua tiepida sciogliere un pizzico di sale e aggiungere l'olio.
  • Mescolate bene in modo che l'olio si emulsioni con l'acqua e versatene un po al centro della farina.
  • Impastate con le mani e aggiungete l'acqua con l'olio poco alla volta finché non avrete un composto liscio ed elastico che si lavora bene senza che si appiccichi alle mani.
  • Dovesse essere troppo duro aggiungete ancora acqua e olio altrimenti se fosse troppo appiccicoso aggiungete poca farina.
  • Lavorate l'impasto almeno 5 minuti e poi formate una palla.
  • Prendete il matterello e iniziate a stendere la sfoglia il più possibile sottile, aggiungete farina sulla spianatoia se si dovesse attaccare la sfoglia.
  • Quando la sfoglia è pronta avvolgetela intorno al matterello e mettete da parte.

Assemblamento della torta salata di zucchine

  • Su una teglia aggiungete un filo d'olio di semi di girasole, spargetelo sul fondo con un cucchiaio e infine adagiate la sfoglia.
  • In una ciotola a parte mettete 3 uova con 100 g di parmigiano e amalgamateli con la forchetta.
  • nel composto aggiungete le zucchine cotte e condite con maggiorana a piacere e una spolverata di noce moscata.
  • Versate il composto ottenuto nella sfoglia, livellate con la forchetta e infine tagliate la sfoglia in eccesso dal bordo rigirando la rimanente e creando un bordo intorno alla torta.
  • Nella ciotola utilizzata sbattere le 2 uova rimanenti, aggiungere il parmigiano rimasto e un pizzico di sale, versare il composto sulla torta livellandolo bene e infornare in forno ventilato a 180°C per circa 20-25 minuti, la superficie deve essere dorata e l'uovo deve aver formato una crosticina. La sfoglia deve essere dorata; se vedete che sono ancora chiare prolungate la cottura per altri 5 minuti.