Go Back
pizza bianca al prosciutto crudo e fichi

Pizza bianca con prosciutto e fichi

Mum Cake Frelis
Impasto per Pizza in 2 teglie di diametro 24
Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 42 minuti
Portata panificati
Porzioni 1 h

Ingredienti
  

  • 800 g di farina n 1
  • 10 g di lievito di birra in panetto
  • 450 ml di acqua
  • 45 ml di olio evo
  • 25 g di sale

Per la farcitura:

  • 150 g di mozzarella per pizza
  • rosmarino q.b
  • 100 g di Prosciutto crudo di Parma
  • 4-5 fichi neri

Istruzioni
 

Preparazione dell'impasto:

  • Per prima cosa sciogliete il lievito nell'acqua tiepida.
  • Mettete nell'impastatrice l'acqua con il lievito e aggiungete seguendo il giusto ordine metà farina.
  • Fate partire la planetaria alla minima velocità con il gancio a foglia e impastate per 3/4 minuti.
  • Cambiat il gancio e mettete quello per il pane e aggiungete il sale e una parte di farina.
  • Impastate ancora alla minima velocità e aggiungete l'olio e infine la restante farina.
  • Impastate ancora finché non si formerà un composto liscio e omogeneo.
  • Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido e umido aggiungete gradatamente altra farina.
  • Se invece dovesse risultare troppo duro o asciutto aggiungete poca acqua.
  • Formate una palla con l'impasto e lasciatela lievitare 1 ora prima di metterla in frigorifero per almeno 4-5 ore o tutta la notte se volete mangiare la pizza a pranzo.
  • Dopo la maturazione in frigorifero tirate fuori l'impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima di stendere l impasto con il mattarello.
  • Lasciatelo riposare ancora un'altra ora prima di tirare con le mani l'impasto e adagiarlo nella teglia precedentemente unta di olio.

Cottura della pizza bianca

  • Stendete con le mani l'impasto, adagiate sulla superficie della pizza unta di olio la mozzarella tagliata a fette e aggiungete del rosmarino a piacere.
  • Infornate per 5/6 minuti a 250°C nella parte bassa del forno.
  • Trascorsi i minuti spostate la pizza nella parte centrale del forno e terminate la cottura della pizza per altri 5/6 minuti.
  • Tirare fuori dal forno e lasciare intiepidire

Farcitura della pizza bianca

  • Quando la pizza bianca sarà pronta e tiepida aggiungere le fette di prosciutto crudo sopra e adagiarvi i fichi tagliati a spicchi.
  • Tagliare a fette e servire.