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ricetta della schiacciata ciaccia Toscana con uva canaiola

Schiacciata o ciaccia Toscana con uva canaiola

Mum Cake Frelis
Dosi per una teglia da 24 cm di diametro Se non volete preparare la pasta lievitata potete comprarla al supermercato già fatta.
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata dolci
Cucina ricetta regionale Toscana
Porzioni 3 h

Ingredienti
  

Per l'impasto lievitato:

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di farina Manitoba
  • 5 g di lievito di birra in panetto
  • 230 ml di acqua
  • 25 ml di olio evo
  • 12 g di sale

Per la schiacciata con uva

  • 750 g di uva canaiola
  • 50 g di zucchero semolato
  • olio evo q.b.

Istruzioni
 

Preparazione dell'impasto

  • Sciogliete il lievito nell'acqua leggermente tiepida.
  • Usate l'impastatrice e aggiungete l'acqua con il lievito con metà delle farine che avrete precedentemente mescolato tra loro.
  • Fate partire la planetaria alla minima velocità con il gancio a foglia e impastate per ¾ minuti.
  • Sostituite il gancio e inserite quello per il pane.
  • Aggiungete la parte di farina rimanete e il sale.
  • Impastate ancora alla minima velocità e aggiungete l'olio.
  • Impastate ancora finché non si formerà un composto liscio e omogeneo.
  • Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido e umido aggiungete gradatamente altra farina.
  • Se invece dovesse risultare troppo duro o asciutto aggiungete poca acqua.
  • Formate una palla con l'impasto e lasciatela lievitare per circa 2 ore.
  • Riprendete l'impasto e dividetelo in 2 parti.
  • Prendetene una e tirartela con le mani per adagiarla nella teglia precedentemente unta di olio.

Preparazione della schiaccia

  • Adagiate sull'impasto steso nella teglia 3/4 dell'uva canaiola che avrete precedentemente lavato e tolto dal raspo.
  • Cospargete con lo zucchero e l'olio Evo.
  • Adagiate infine sopra l'altra parte di impasto che avrete tirato con le mani o con il mattarello facendo aderire bene nei bordi i due impasti.
  • Aggiungete infine l'uva rimanente, cospargete con un filo d'olio e infornate a 180° C per circa 35 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di togliere dalla teglia.