trippe alla tevisana, la sopa de tripe
Ricetta tradizionale di Treviso delle trippe in zuppa, la trippa alla trevisana o trevigiana con pancetta, rosmarino e brodo.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 1 ora h
Portata secondi
Cucina Italiana
- 600 g trippe di vitello miste (millefoglie) precotte
- 1 piedino di vitello facoltativo
- 50 g di pancetta dolce o lardo
- 1 cipolla rossa o bianca
- 1 litro brodo vegetale
- 1 rametto rosmarino fresco
- 50 g parmigiano grattugiato
- q.b olio evo
- q.b sale e pepe
- q.b pane raffermo o tostato
Lavare le trippe in abbondante acqua. Rompere in 2 pezzi il piedino di vitello e metterlo a bollire in pentola con acqua bollente per 10 minuti.Scolate il piedino e riempite nuovamente la pentola con acqua e fate bollire per 40 minuti le trippe con il piedino. Scolate le trippe e il piedino, tagliate a strisce le trippe e a pezzetti il piedino e mettete da parte.in una pentola di coccio mettete dell'olio evo, aggiungete la cipolla tagliata a fette e la pancetta o il lardo.Fate rosolare bene poi aggiungete le trippe e il piedino. Fate insaporire bene e poi aggiungete il rosmarino tritato e il brodo.Fate cuocere 10 minuti, salate e pepate a piacere e portate in tavola. Servite in ciotole su cui avrete adagiato il pane raffermo o il pane tostato e versato sopra la zuppa di trippe.Spolverate con parmigiano e gustate.
Il piedino รจ facoltativo, se non lo usate saltate il passaggio della bollitura dei 10 minuti.
Potete utilizzare il lardo o la pancetta dolce a vostro piacere.
Keyword ricette regionali