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la sopa de tripe, trippa alla trevisana

trippe alla tevisana, la sopa de tripe

Ricetta tradizionale di Treviso delle trippe in zuppa, la trippa alla trevisana o trevigiana con pancetta, rosmarino e brodo.
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola di coccio

Ingredienti
  

  • 600 g trippe di vitello miste (millefoglie) precotte
  • 1 piedino di vitello facoltativo
  • 50 g di pancetta dolce o lardo
  • 1 cipolla rossa o bianca
  • 1 litro brodo vegetale
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • q.b olio evo
  • q.b sale e pepe
  • q.b pane raffermo o tostato

Istruzioni
 

  • Lavare le trippe in abbondante acqua.
    Rompere in 2 pezzi il piedino di vitello e metterlo a bollire in pentola con acqua bollente per 10 minuti.
    Scolate il piedino e riempite nuovamente la pentola con acqua e fate bollire per 40 minuti le trippe con il piedino.
  • Scolate le trippe e il piedino, tagliate a strisce le trippe e a pezzetti il piedino e mettete da parte.
    in una pentola di coccio mettete dell'olio evo, aggiungete la cipolla tagliata a fette e la pancetta o il lardo.
    Fate rosolare bene poi aggiungete le trippe e il piedino.
  • Fate insaporire bene e poi aggiungete il rosmarino tritato e il brodo.
    Fate cuocere 10 minuti, salate e pepate a piacere e portate in tavola.
  • Servite in ciotole su cui avrete adagiato il pane raffermo o il pane tostato e versato sopra la zuppa di trippe.
    Spolverate con parmigiano e gustate.

Note

Il piedino รจ facoltativo, se non lo usate saltate il passaggio della bollitura dei 10 minuti.
Potete utilizzare il lardo o la pancetta dolce a vostro piacere.
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