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ricette con broccolo fiolaro creazzo

ravioli integrali ripieni di broccolo fiolaro di Creazzo

La ricetta per fare i ravioli integrali ripieni di broccolo fiolaro di Creazzo e Asiago stravecchio dop
Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
formatura dei ravioli 30 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • sfogliatrice per pasta

Ingredienti
  

Per la sfoglia integrale

  • 300 g farina integrale
  • 3 uova fresche

Per il ripieno

  • 500 g broccolo fiolaro di Creazzo
  • 200 g Asiago stravecchio Dop
  • q.b latte fresco
  • 1 uovo

Per il condimento

  • 50 g burro
  • 5 foglie salvia fresca

Istruzioni
 

preparazione della sfoglia dei ravioli

  • Su una spianatoia formare una montagnola con la farina e aggiungere al centro le uova precedentemente sbattute. 
    impastare a mano fino ad ottenere un composto elastico e uniforme aggiungendo eventualmente dell'acqua se l'impasto dovesse non risultare compatto e uniforme. 
    Formare una palla e avvolgerla nella pellicola alimentare, porla in frigorifero a riposare 10 minuti.
  • Con la macchina per la pasta stendere tante sfoglie arrivando fino ad uno spessore abbastanza sottile.
    Adagiare le sfoglie ottenute sulla spianatoia avendo cura di coprire con un panno umido per evitare che si spacchi o secchi la sfoglia.

Preparazione del ripieno

  • Prendere il broccolo fiolaro, tagliare i rametti e pulirli bene eliminando la terra residua, asciugarli tamponandoli e controllare che non ci siano foglie vecchie o marcescenti.
  • Cuocere ibroccoli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare.
  • Nel tritatutto frullare l'asiago stravecchio con un poco di latte per ottenere una crema.
    Aggiungere i broccoli cotti e frullare bene; infine aggiungere l'uovo e frullare ancora per ottenere un composto cremoso.
    come cuocere il broccolo fiolaro

Formatura dei ravioli

  • Prendere una sfoglia di pasta, adagiare la sfoglia su uno stampo da ravioli infarinato e con il cucchiaino adagiare una noce di farcia per ogni forma.
    Prendere dell'acqua con le dita e e inumidire i bordi intorno alla farcia.
  • Stendere una seconda sfoglia sopra la prima, far aderire bene le sfoglie tra loro premendo con le mani e infine capovolgere lo stampo battendo forte con le mani per far aderire bene le sfoglie.
    con una rotella da pasta tagliare i bordi ricavando i ravioli.
    ravioli con broccolo fiolaro creazzo

Cottura e condimento dei ravioli

  • prendere i ravioli formati e cuocere in abbondante acqua salata bollente per circa 5-6 minuti.
    Scolare i ravioli delicatamente con una schiumarola e adagiarli nel piatto di portata.
  • In un padellino antiaderente mettere il burro e farlo fondere perfettamente. aggiungere le foglie di salvia tagliate a pezzettini e far cuocere 1-2 minuti.
    Irorare con il burro fuso e la salvia i ravioli e portare in tavola.
    Cospargere con parmigiano a piacere
Keyword primi piatti