Prendete la ricotta, fatela eventualmente scolare dal siero se dovesse essere troppo umida.In una ciotola mettete la ricotta, l'uovo, il parmigiano e mescolate accuratamente con una forchetta.
Prendete il prosciutto e tagliatelo a pezzettini con il coltello, quindi aggiungetelo alla ricotta.Tritate a coltello finemente anche il prezzemolo e aggiungetelo alla ricotta; spolverate con un velo di noce moscata e aggiustate di sale.Mescolate bene con la forchetta aggiungendo infine il pangrattato e mettete a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
cottura delle polpette
Preparate una pastella con l'uovo, la farina e l'acqua; io solitamente vado a occhio ma calcolate circa 2 cucchiai di farina. Mescolate la farina e l'uovo con la forchtta e aggiungete poca acqua fredda alla volta fino a formare una pastella morbida non troppo liquida.
Prendete il composto di ricotta e con le mani formate delle palline di circa 4 cm di diametro.Passatele nella pastella e infine nel pangrattato.
Prendete una padella per friggere, aggiungete abbondante olio di arachidi e quando è caldo friggeteci le polpette rigirandole spesso fichè non saranno ben dorate.Scolatele dall'olio con una schiumarola e lasciatele asciugare su della carta assorbente.
In un tegame mettete un filo d'olio, aggiungete la passata di pomodoro e quando è calda tuffateci le polpette di ricotta fritte.Rigiratele nella passata e fatele cuocere qualche minuto che si scadino bene.Servite calde con qualche fogliolina di prezzemolo o basilico.
Note
Potete sostituire il prosciutto cotto con altri avanzi come bollito, carne o tonno ma anche verdure o legumi.