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polpette svuotafrigo

Polpette di ricotta

La ricetta delle polpette di ricotta con prosciutto cotto, polpette fritte e ripassate in padella con passata di pomodoro; ricetta svuotafrigo.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
riposo in frigorifero 32 minuti
Portata secondi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • padella per friggere
  • tegame

Ingredienti
  

  • 250 g ricotta vaccina compatta e asciutta
  • 200 g prosciutto cotto
  • 3 ciuffi prezzemolo fresco
  • 1 uovo
  • 50 g parmigiano gratuggiato
  • 4 cucchiai pangrattato
  • q.b sale
  • q.b noce moscata

Per la cottura

  • q.b olio di arachide per friggere
  • 1 uovo per la pastella
  • q.b farina per la pastella
  • q.b acqua fredda per la pastella
  • q.b pangrattato
  • 200 ml passata di pomodoro

Istruzioni
 

Preparazione delle polpette di ricotta

  • Prendete la ricotta, fatela eventualmente scolare dal siero se dovesse essere troppo umida.
    In una ciotola mettete la ricotta, l'uovo, il parmigiano e mescolate accuratamente con una forchetta.
  • Prendete il prosciutto e tagliatelo a pezzettini con il coltello, quindi aggiungetelo alla ricotta.
    Tritate a coltello finemente anche il prezzemolo e aggiungetelo alla ricotta; spolverate con un velo di noce moscata e aggiustate di sale.
    Mescolate bene con la forchetta aggiungendo infine il pangrattato e mettete a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

cottura delle polpette

  • Preparate una pastella con l'uovo, la farina e l'acqua; io solitamente vado a occhio ma calcolate circa 2 cucchiai di farina.
    Mescolate la farina e l'uovo con la forchtta e aggiungete poca acqua fredda alla volta fino a formare una pastella morbida non troppo liquida.
  • Prendete il composto di ricotta e con le mani formate delle palline di circa 4 cm di diametro.
    Passatele nella pastella e infine nel pangrattato.
  • Prendete una padella per friggere, aggiungete abbondante olio di arachidi e quando è caldo friggeteci le polpette rigirandole spesso fichè non saranno ben dorate.
    Scolatele dall'olio con una schiumarola e lasciatele asciugare su della carta assorbente.
  • In un tegame mettete un filo d'olio, aggiungete la passata di pomodoro e quando è calda tuffateci le polpette di ricotta fritte.
    Rigiratele nella passata e fatele cuocere qualche minuto che si scadino bene.
    Servite calde con qualche fogliolina di prezzemolo o basilico.

Note

Potete sostituire il prosciutto cotto con altri avanzi come bollito, carne o tonno ma anche verdure o legumi.
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