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Pane farcito #iononspreco

Pane farcito #iononspreco

Ricetta del Pane farcito realizzato con gli avanzi per sostenere e far conoscere la campagna #iononspreco contro gli sprechi alimentari
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
lievitazione 2 ore
Portata panificati
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Equipment

  • teglia rettangolare da plumcake
  • planetaria o impastatrice

Ingredienti
  

impasto del pane

  • 150 g farina manitoba
  • 100 g semola rimacinata
  • 80 ml Olio extravergine di oliva
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 150 ml di acqua
  • 6 g sale fino

farcitura del pane

  • q.b fondo di prosciutto crudo quantità in base ai vostri avanzi
  • q.b fondo di salame con aglio quantità in base ai vostri avanzi
  • q.b fondo di salame piccante quantità in base ai vostri avanzi
  • q.b fondo di coppa quantità in base ai vostri avanzi
  • q.b Emmental a pezzetti quantità in base ai vostri avanzi
  • q.b asiago a pezzetti quantità in base ai vostri avanzi
  • q.b di parmigiano grattugiato quantità in base ai vostri avanzi

Istruzioni
 

Preparazione dell'impasto del pane.

  • Prendere il lievito e scioglierlo in 70 ml di acqua.
    Nella ciotola della planetaria mettere le farine setacciate , l'acqua con il lievito e iniziare ad amalgamare il conmposto utilizzando il gancio a foglia.
  • Aggiungere a filo gli 80 ml di acqua rimanente e l'olio in modo che l'impasto assorba bene i liquidi.
    Far lavorare la planetaria alla minima velocità per 5 minuti, quindi aggiungere il sale e continuare a lavorare per altri 3 minuti l'impasto.
  • Togliere l'impasto dalla ciotola della planetaria e trasferirlo in una ciotola oliata e farlo riposare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore.

Preparazione del pane farcito

  • Prendere i fondi di salumi e gli avanzi di formaggio e ridurli a cubetti di circa 1/2 cm
    Prendere l'impasto lievitato, stenderlo con il mattarello su una spianatoia infarinata e creare un rettangolo.
  • Posizionare sul rettangolo i cubetti di formaggio e salumi e infine cospargere con il parmigiano grattato.
    Arrotolare l'impasto su se stesso formando un cilindro e adagiarlo nello stampo da plumcake precedentemente oliato e infarinato.
  • Lasciare riposare e lievitare per 1 ora.
    Preriscaldare il frono in modalità statica a 180°C e infornare quando arriva a temperatura il pane farcito.
    Far cuocere per circa 40 minuti e sfornare quando è ben dorato.
    FAr raffreddare su una griglia perima di tagliarlo e gustarlo.

Note

Nota: le dosi dei salumi e dei formaggi sono relative in base alla quantità dei vostri avanzi; per regolarsi calcolate circa 200 g di peso tra formaggi e salumi su 300 g di impasto di pane.
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