Galette salata con cipolle stufate e crema al tartufo
Ricetta della galette con pasta brisé, farcita con cipolle stufate, pane raffermo e crema al tartufo Serbosco
Preparazione 20 minuti min
Cottura 35 minuti min
Preparazione della bride 15 minuti min
Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
Portata torta salata
Cucina Italiana
Per la sfoglia della galette
- 200 g farina 00
- 100 g burro fuso
- 4 cucchiai acqua ghiacciata
- 2 pizzichi sale fino
per la farcitura
- 3 cipolle dorate medie o 2 grandi
- 2 cucchiai crema al tartufo Serbosco
- 200 ml latte fresco
- 150 g panbiscotto o pane raffermo
- 2 pizzichi sale fino
- 1 bicchiere vino bianco
- 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
- 1 uovo per spennellare la brisè
Per la versione al gorgonzola
preparazione della sfoglia della galette
In un mixer mettere la farina, far girare alla minima velocità e aggiungere il burro fuso a filo.Aggiungere l'acqua ghiacciata e appena il composto si addensa toglierlo dal mixer e lavorarlo con le mani per ottenere un impasto liscio.Mettere in un sacchetto per alimenti o nella pellicola alimentare e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
Preparazione della galette
Prendere le cipolle, pulirle e tagliarle a fette di circa 5 mm .Mettere in una padella l'olio, aggiungere gli anelli di cipolla e far dorare per 1/2 minuti a fiamma viva. Aggiungere il vino bianco , coprire con un coperchio e far stufare a fiamma bassa per circa 20 minuti mescolando saltuariamente.Lasciare raffreddare. In una ciotola mettere il panbiscotto e aggiungere il latte intiepito. Lasciare riposare in modo che il pane assorba il latte.
quando il pane sarà completamente ammorbidito, aggiungere le cipolle stufate e la crema di tartufo Serbosco, mescolare bene e mettere da parte.
Formatura della galette
Prendere l'impasto dal frigo, spolverare con della farina una spianatoia e stendere a sfoglia l'impasto; deve essere alto circa 4/5 mm.cercare di dare una forma circolare il più possibile, quindi aggiungere al centro il ripieno di pane, cipolle e tartufo.Stendere leggermente il composto lasciando tutto intorno almeno 4/5 cm di bordo che andremo a ripiegare sul composto per formare la galette. Spennelare il bordo di brisè della galette con 1 uovo sbattuto ed infine porre la galette su una placca foderata di cartaforno.Infornare a 180° C in modalità ventilata per circa 20-25 minuti.a termine della cottura, sfornare e servire ben calda.
Variazione al gorgonzola.
Per la variante al gorgonzola seguire tutti i passi per la sfoglia di brisè, mentre per la farcitura aggiungere al pane completamente ammorbidito, le cipolle stufate e il gorgonzola tagliato a pezzetti.
Prendere l'impasto dal frigo, spolverare con della farina una spianatoia e stendere a sfoglia l'impasto; deve essere alto circa 4/5 mm.cercare di dare una forma circolare il più possibile, quindi aggiungere al centro il ripieno di pane, cipolle e gorgonzola.Stendere leggermente il composto lasciando tutto intorno almeno 4/5 cm di bordo che andremo a ripiegare sul composto per formare la galette.Spennelare il bordo di brisè della galette con 1 uovo sbattuto ed infine porre la galette su una placca foderata di cartaforno.Infornare a 180° C in modalità ventilata per circa 20-25 minuti; a termine della cottura, sfornare e servire ben calda.