la ricetta della torta mimosa passo a passo
Stampa ricetta

TORTA MIMOSA

La ricetta della torta mimosa, versione con ananas e crema mascarpone

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 5 uova intere pasta gialla
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00

Per la crema mascarpone

  • 250 ml panna fresca da montare
  • 250 g mascarpone
  • 80 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio essenza di ananas (facoltativa)
  • 5 fette ananas sciroppato con il suo sciroppo

Istruzioni

Preparazione del pan di spagna

  • Prendere le uova a temperatura ambiente, aprirle e metterle intere nella ciotola della planetaria con lo zucchero.
    Azionare la planetaria con il gancio a frusta per i primi 5 minuti a media velocità e poi aumentare alla massima velocità
  • Montare abbondantemente, per circa 20 minuti, fino a quando non saranno ben montate (avranno circa quadruplicato il loro volume) 
  • Spegnere la planetaria, estrarre la ciotola e aggiungere poco alla volta la farina setacciata, incorporandola a mano con una spatola o leccapentole al composto di uova montate.
  • Prendere uno stampo da dolci di 20 cm di diametro e alto 10 cm, imburrare e infarinare.
    Versare il composto nello stampo e infornare a 160° C in forno statico già caldo per almeno 40 minuti.
    Quando la cottura è ultimata estrarre dal forno, lasciare intiepidire leggermente e sfornare dallo stampo lasciando raffreddare completamente il pan di spagna su una grata.

Preparazione della crema mascarpone

  • In una ciotola capiente mettere il mascarpone, aggiungere lo zucchero a velo e la panna da montare.
    Aggiungere il cucchiaio di essenza di ananas (facoltativo) e con le fruste elettriche montare alla massiva velocità fino a che il composto non risulti ben compatto.
    Mettere da parte

Assemblamento della torta

  • Prendere il pan dio spagna freddo, tagliarlo in 4 dischi e utilizzarne 2 per la torta e 2 tagliarli a cubetti eliminando il bordo per realizzare l'effetto mimosa per la superficie della torta.
  • Prendere un disco di pan di spagna, bagnare con lo sc troppo di ananas e poi farcire con la crema mascarpone.
    Spargere sullo strato di crema i pezzetti di ananas precedentemente tagliato e adagiare sopra nuovamente il disco di pan di spagna.
  • Bagnare il disco con lo sciroppo, aggiungere la crema mascarpone e cospargerla anche sui bordi per ricoprire interamente la torta.
    Adagiare su tutta la superficie ricoperta con la crema i cubetti di pan di spagna.
    Spolverare leggermente con dello zucchero a velo e riporre in frigorifero per 2 ore prima di gustare la torta.

Note

L'essenza di ananas nella crema mascarpone è facoltativa.
Potete utilizzare del succo di ananas per la bagna e l'ananas fresco al posto dell'ananas sciroppato.
Se volete creare 3 strati di pan di spagna nella torta vi basterà 1 disco di pan di spagna per la decorazione effetto mimosa sbriciolando il pan di spagna invece di tagliarlo a cubetti.