la chiffon cake all'arancia
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Chiffon cake all'arancia

Dosi per uno stampo da bundt cake diametro 24
Preparazione15 min
Cottura1 h 15 min
Tempo totale1 h 30 min
Portata: dolci
Cucina: Americana
Porzioni: 6 persone
Chef: Mumcakefrelis

Ingredienti

  • 1 Buccia arancia non tratta
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 250 g zucchero
  • 280 g farina 00
  • 150 ml succo di arancia
  • 50 g polpa di arancia
  • 120 ml olio di semi o di arachide
  • 1 bustina cremar tartaro
  • 1 bustina lievito di dolci
  • 1 pizzico di sale fino

Per la glassa

  • 50 ml succo di arancia
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni

  • In un recipiente capiente setacciare la farina, aggiungere lo zucchero e il lievito.
  • Emulsionare l’olio con il succo di arancia e aggiungerlo all’impasto mescolando accuratamente per evitare che si formino dei grumi.
  • Aggiungere i tuorli d’uovo, uno alla volta, ed amalgamare bene prima di aggiungere il successivo.
  • A parte montare gli albumi a neve ben ferma con il cremar tartaro.
    Aggiungere al composto gli albumi montati a neve con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto per evitare di sgonfiarli.
  • Aggiungere la buccia di arancia grattugiata e la polpa; amalgamare ancora.
    Versare il composto ottenuto nella tortiera, mi raccomando NON imburrare e infarinare la teglia.
  • Cuocere in forno statico a 160° per 1ora e 15minuti
  • Sfornare e lasciare raffreddare la tortiera capovolta a testa in giù (se utilizzato lo stampo apposito ) altrimenti lasciatela raffreddare leggermente prima di sfornarla e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Preparazione della glassa

  • Quando sarà completamente fredda potete irrorare la torta con una glassa fatta con zucchero a velo e succo di arancia prima di servire.
    Mescolate 50 ml di zucchero con poco zucchero a velo alla volta, aggiungete zucchero fino ad ottenere una consistenza corposa da poter stendere sulla torta