Stampa ricetta

Cupcake vaniglia e cacao

Dosi per 12 cupcake
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: cupcake
Porzioni: 40
Chef: Mum Cake Frelis

Ingredienti

Per il composto alla vaniglia:

  • 40 g di burro
  • 1 uovo
  • 120 g di zucchero
  • 140 g di farina
  • 120 ml di latte
  • 1 +1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bacello di vaniglia

Per il composto al cacao:

  • 40 g di burro
  • 1 uovo
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 20 g di cacao in polvere amaro
  • 120 ml di latte
  • 1 +1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Istruzioni

Preparazione del composto alla vaniglia:

  • Scaldare il latte in un pentolino con 1/2 bacello di vaniglia.
  • Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
  • In una ciotola montare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con le fruste insieme allo zucchero.
  • Incorporare con una frusta a mano l’uovo e aggiungere la farina setacciata insieme al lievito poco per volta.
  • Aggiungere il latte a filo e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza liquido.

Preparazione del composto al cacao:

  • Ripetere l'operazione in una ciotola del burro ammorbidito montato a temperatura ambiente con le fruste insieme allo zucchero.
  • Incorporare con una frusta a mano l’uovo e aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e al cacao in polvere poco per volta.
  • Aggiungere il latte a filo e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza liquido.

Assemblamento dei cupcake zebrati o variegati:

  • In una teglia per cupcake posizionare i pirottini di carta, versare una piccola cucchiaiata di composto bianco.
  • Versare con un altro cucchiaio al centro una piccola cucchiaiata di composto al cacao.
  • Ripetere fino ad arivare a poco più dei 3/4 dei pirottini.
  • Se volete i cupcake zebrati infornate a 160° per circa 20 minuti in forno statico.
  • Se volete i cupcake variegati create dei movimenti nel composto con uno stuzzicadente fino a creare delle variegature, infornare a 160° per 20 minuti in forno statico.
  • Sfornare e servire.