Per prima cosa lavare sotto l'acqua corrente le melanzane per eliminare eventuali tracce di terra e sporco.
Tagliarle a metà per il verso della lunghezza.
In una pentola capiente portare a bollore dell'acqua salata, quando l'acqua bolle immergerci le melanzane e farle cuocere per 5 minuti.
Scolarle con una schiumarola e lasciarle intiepidire.
Con un cucchiaino o uno scavino togliere la polpa interna e creare delle barchette.
Mettere in un tritatutto il prosciutto cotto (o la mortadela) aggiungere l'aglio, la polpa e il parmigiano e frullare bene.
Aggiungere l'uovo e mescolare bene il composto con le mani.
Aggiungere il pan grattato fino ad ottenere un composto morbido e malleabile ma non troppo secco.
Riempire con la farcia ottenuta i gusci di melanzana e disporre su una placca foderata di carta forno le barchette ottenute.
Spolverare la superficie delle barchette con del pan grattato e del parmigiano, cospargere con un filo d'olio Evo e infornare in forno statico a 160° per circa 30 minuti.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire e servire.