Prendere i tentacoli decongelati o scongelati, sciacquarli sotto acqua corrente e poi tagliarli a pezzi di circa 2 cm.
In una pentola capiente mettere l'olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino spezzetato, far cuocere a fiamma bassa per 2 minuti.
Togliere l'aglio e aggiungere le patate precedentemente pelate e tagliate a cubetti di circa 2 cm.
Far insaporire 1 minuto e aggiungere i pezzi di tentacoli di totano.
Cuocere ancora a fiamma bassa per 1 minuto mescolando e infine aggiungere la passata di pomodoro.
Mescolare bene, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Controllare la cottura delle patate e dei totani, se risultano morbidi togliete dal fuoco e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato altrimenti continuate la cottura per altri 5 minuti.
Se volete un primo piatto condite con i tentacoli di totano in umido della pasta, vi consiglio spaghetti o tagliatelle!