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Tentacoli di totano in umido

Dosi per 1 kg di tentacoli di totano. Se aggiungete più passata di pomodoro, potete utilizzare la ricetta come sugo per condire la pasta.
Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Portata: secondi
Porzioni: 35
Chef: Mum Cake Frelis

Ingredienti

  • 1 kg di tentacoli di totano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino secco
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 4 patate medie
  • prezzemolo q.b
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Istruzioni

Per scongelare i tentacoli di totano surgelati:

  • Scongelamento dal freezer al frigorifero: trasferite la confezione di totano surgelato dal freezer al frigorifero e nel giro di 4-5 ore si scongeleranno gradatamente e saranno pronte per la ricetta.
  • Scongelamento con il microonde: praticate dei fori con una forchetta sulla plastica che racchiude i totani, mettete la confezione bucherellata in una ciotola e cuocete in microonde a 750W per 7/8 minuti.
  • Scongelamento direttamente in pentola: aprite la confezione di totani e versateli in una pentola piena di acqua calda e cuocete a fuoco basso per circa 15-20 minuti.
  • Scongelamento a temperatura ambiente: prendete la confezione di totani surgelati e apritela, mettete i totani congelati in una ciotola capiente e lasciateli scongelare a temperatura ambiente per 2-3 ore; vi sconsiglio questa operazione d'estate perchè potrebbe esserci un'escursione termica troppo elevata e attivare una carica batterica.

Tentacoli di totano in umido:

  • Prendere i tentacoli decongelati o scongelati, sciacquarli sotto acqua corrente e poi tagliarli a pezzi di circa 2 cm.
  • In una pentola capiente mettere l'olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino spezzetato, far cuocere a fiamma bassa per 2 minuti.
  • Togliere l'aglio e aggiungere le patate precedentemente pelate e tagliate a cubetti di circa 2 cm.
  • Far insaporire 1 minuto e aggiungere i pezzi di tentacoli di totano.
  • Cuocere ancora a fiamma bassa per 1 minuto mescolando e infine aggiungere la passata di pomodoro.
  • Mescolare bene, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Controllare la cottura delle patate e dei totani, se risultano morbidi togliete dal fuoco e aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato altrimenti continuate la cottura per altri 5 minuti.
  • Se volete un primo piatto condite con i tentacoli di totano in umido della pasta, vi consiglio spaghetti o tagliatelle!