anello di monaco ricetta originale
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Anello di Monaco Mantovano

Dosi per 1 anello di Monaco in stampo da 24 di diametro
Preparazione30 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 30 min
Portata: dolci
Cucina: Italiana, regionale
Porzioni: 5 h 30 m
Chef: Mum Cake Frelis

Ingredienti

  • 500 g di farina bianca
  • 50 g di lievito di birra si può usarne benissimo la metà o anche meno
  • 4 uova
  • 140 g di burro
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 1 bicchiere di latte tiepido
  • Buccia grattugiata di un limone bio

Per il ripieno

  • 100 g di noci
  • 100 g di mandorle
  • 150 g di zucchero
  • 2 albumi

Per la glassa

  • 200 g di zucchero a velo
  • Poca acqua

Istruzioni

Preparazione dell'impasto:

  • Scaldate leggermente il bicchiere di latte e scioglieteci il lievito di birra.
  • Aggiungete nel latte con il lievito 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero e un cucchiaio colmo di farina.
  • Mescolate bene e lasciate riposare 5 minuti.
  • Prendete la farina rimasta, mettetela nella planetaria e aggiungete il latte con il lievito e iniziate ad impastare con il gancio a K alla minima velocità.
  • Quando l'impasto sarà liscio e uniforme mettiamolo in una ciotola capiente, copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo in forno spento con la luce accesa.
  • Lasciamo lievitare per almeno 2 ore, se usiamo meno lievito allunghiamo i tempi di lievitazione.
  • A lievitazione avvenuta riprendiamo l'impasto e rimettiamolo nella planetaria e iniziamo ad aggiungere il burro a pezzetti, poco alla volta, sempre impastando.
  • Aggiungiamo infine la scorza di limone e le uova, sempre una alla volta e non inseriamo l'altra fino a quando la precedente non sarà stata incorporata perfettamente.
  • Quando l'impasto sarà perfettamente amalgamato togliamo dalla planetaria e mettiamolo nuovamente in una ciotola capiente, copriamo con della pellicola alimentare e mettiamo in forno spento con la luce accesa.
  • Lasciamo lievitare nuovamente per almeno 2 ore, se usiamo meno lievito allunghiamo i tempi di lievitazione.

Preparazione del ripieno:

  • Prendere le noci e le mandorle spellate e tritarle grossolanamente.
  • In un pentolino mettere 150 di zucchero, aggiungere dieci cucchiai d'acqua e mettere sul fuoco a fiamma bassa stando attenti a non far caramellare lo zucchero.
  • Togliere dal fuoco e incorporare le noci e le mandorle tritate.
  • Quando il composto ottenuto si è raffreddato aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve.

Preparazione dell'anello di Monaco:

  • Prendere l'impasto lievitato e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata.
  • Con un mattarello stendere l'impasto cercando di dare una forma rettangolare con un'altezza di circa due cm.
  • Spalmare al centro del rettangolo il ripieno e arrotolarlo su se stesso.
  • Prendere lo stampo precedentemente imburrato e infarinato e adagiare il rotolo ottenuto all'interno cercando di far aderire bene le estremità.
  • Mettere in forno freddo al livello più basso di altezza e accendere in modalità statica a 200° e far cuocere per circa 30 minuti.
  • Abbassare a 160° e continuare la cottura per altri 15 minuti o fino a quando il dolcepresenta un bel colorito dorato sulla superficie.
  • Spegnere il forno e lasciarlo aperto, con il dolce dentro, per altri 10 minuti.
  • Togliere dal forno e aggiungere sopra la glassa fatta con due etti di zucchero a velo a cui va aggiunta pochissima acqua e poi va addensata leggermente sul fuoco.
  • Lasciare raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e servirlo.