focaccine con cippollotti e olive taggiasche
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Focaccine morbide, per soffici merende!

Dosi per 12 focaccine dal diametro di 10 cm circa
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: panificati
Porzioni: 3 h
Chef: Mum Cake Frelis

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra in cubetto
  • 270 g di acqua tiepida
  • 40 g di olio extravergine di oliva ligure
  • 2 cucchiaini rasi di sale 1 solo se volete lasciarle più neutre per farcirle con crema spalmabile o marmellata

Per la salamoia

  • 30 g di olio evo ligure
  • 30 g di acqua

per la farcitura

  • olive taggiasche q.b
  • 2 cippolloti di tropea freschi

Istruzioni

preparazione delle focaccine

  • Mescolate le 2 farine in una ciotola capiente.
  • Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e versatelo nella ciotola con le farine.
  • Mescolate bene con un cucchiaio di legno e aggiungete l'olio Evo.
  • Mescolate ancora e aggiungete infine il sale.
  • Togliete l'impasto ottenuto dalla ciotola e su una spianatoia leggermente infarinata impastate a mano il composto fino a che non sarà liscio e omogeneo.
  • Pesate il composto e dividetelo in 12 pezzi uguali.
  • Da ogni pezzo ricavate una pallina e schiacciatela poi tra le mani per ottenere la focaccina.
  • Disponete le focaccine ottenute su una teglia coperta da cartaforno e coprite con un canovaccio per farle lievitare; ci vorranno circa 2 ore per avere una perfetta lievitazione.

Preparazione della salamoia

  • Mescolate l'acqua e l'olio con una fochetta in una ciotola, prendete un pennello da cucina e spennelate abbondantemente la superficie delle focaccine lievitate.

Farcitura delle focaccine

  • Pulite i cipollotti eliminando la parte verde, lavateli sotto l'acqua corrente e tagliateli infine a rondelle di circa 5 mm.
  • Adagiate le fettine ottenute sulle focaccine precedentemente spennelate con la salamoia.
  • Aggiungete sulla superficie le olive taggiasche.
  • Lasciate riposare ancora 30 minuti.

Cottura delle focaccine soffici

  • Accendete il forno a 200° in modalità statica e infornate da subito le focaccine.
  • Arrivato a temperatura cuocete per 15 minuti le focaccine, devono essere dorate.
  • Le focaccine sono pronte per essere mangiate tiepide o fredde.