Pulite i crostacei sgusciando le manzancolle e togliendo la testa dalla coda conservando tutti i gusci e le teste che serviranno per preparare il fumetto
Rimuovete sfilandolo il filetto nero incidendo leggermente il dorso delle code delle mazzancolle.
Mettete da parte 3/4 delle manzancolle mentre le rimanenti saltatele in padella con un filo di olio evo, serviranno per decorare il piatto finale.
Preparazione del fumetto di pesce
In una casseruola larga fate scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Aggiungete i carapaci dei crostacei e fateli tostare per 1-2 minuti.
Aggiungete le verdure tagliate a cubetti: la carota, la cipolla e la costa di sedano.
Aggiungete l' acqua e portate il brodo al punto di fumo evitando che arrici a bollire.
Lasciate cuocere per 30 minuti quindi filtratelo facendo attenzione anche a schiacciare i gusci per far fuoriuscire tutti gli umori dei crostacei.
Preparazione del risotto con le manzancolle
In una casseruola fate sciogliere la noce di burro e aggiungete il riso.
Fatelo tostare per 2-3 minuti o fino a che i chicchi diventino traslucenti.
Aggiungete 1 mestolo di fumetto di mazzancolle e fate cuocere, aggiungendo via via il fumetto rimanente e mescolando spesso.
A 10 minuti dal termine della cottura del riso aggiungete le mazzancolle crude messe da parte e terminate la cottura.
Spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro, servite nei piatti aggiungendo le manzancolle saltate in padella e del prezzemolo tritato.