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ricetta del risotto con gamveri

Risotto con mazzancolle

Mum Cake Frelis
Dosi per 4 persone
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 1 h 30 m

Ingredienti
  

  • 320 g di Riso carnaroli
  • 500 g di mazzancolle fresche o surgelate
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla rossa
  • 20 fili di erba cipollina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3-4 grani di pepe
  • 1 litro di Acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 noci di burro

Istruzioni
 

Preparazione delle mazzancolle

  • Pulite i crostacei sgusciando le manzancolle e togliendo la testa dalla coda conservando tutti i gusci e le teste che serviranno per preparare il fumetto
  • Rimuovete sfilandolo il filetto nero incidendo leggermente il dorso delle code delle mazzancolle.
  • Mettete da parte 3/4 delle manzancolle mentre le rimanenti saltatele in padella con un filo di olio evo, serviranno per decorare il piatto finale.

Preparazione del fumetto di pesce

  • In una casseruola larga fate scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
  • Aggiungete i carapaci dei crostacei e fateli tostare per 1-2 minuti.
  • Aggiungete le verdure tagliate a cubetti: la carota, la cipolla e la costa di sedano.
  • Aggiungete l' acqua e portate il brodo al punto di fumo evitando che arrici a bollire.
  • Lasciate cuocere per 30 minuti quindi filtratelo facendo attenzione anche a schiacciare i gusci per far fuoriuscire tutti gli umori dei crostacei.

Preparazione del risotto con le manzancolle

  • In una casseruola fate sciogliere la noce di burro e aggiungete il riso.
  • Fatelo tostare per 2-3 minuti o fino a che i chicchi diventino traslucenti.
  • Aggiungete 1 mestolo di fumetto di mazzancolle e fate cuocere, aggiungendo via via il fumetto rimanente e mescolando spesso.
  • A 10 minuti dal termine della cottura del riso aggiungete le mazzancolle crude messe da parte e terminate la cottura.
  • Spegnete la fiamma e mantecate con una noce di burro, servite nei piatti aggiungendo le manzancolle saltate in padella e del prezzemolo tritato.